Старинные приметы и праздники 23 июля 2023 года, что нельзя, а что можно делать в этот день
Церковь, среди прочих, чтит 23 июля 2023 г. память Антония Печерского. Преподобный упоминается и в народном календаре. На этот день выпадает Антоний Громоносец, связанный с рядом старинных примет. Как вести себя сообщает art-assorty.ru.
Новости СМИ2
Праздник 23 июля 2023 года: что можно делать
Кроме Антония Печерского, на этот день выпадает годовщина положения Честной Ризы Христа в Москве. Чтят и память Коневской иконы Божией Матери. Однако, народный календарь уделяет особое внимание Антонию Печерскому (X-XI вв.), одному из основателей русского монашества, в образе Громоносца.
Считается, что 23 июля можно:
- креститься;
- венчаться или регистрировать отношения;
- посещать кладбище (могилы близких);
- мыться.
Гигиене рекомендуется уделить особое внимание. Согласно старинным приметам, человек может притянуть болезни, если до обеда или в течение дня не искупается и не наденет чистую одежду. Также можно обратить внимание на сон в ночь на 23 июля. Считается, что образы отразят явные и скрытые возможности.
В июле предки нередко собирали ряску. Практика, очевидно, существует и сегодня. Люди могут воспользоваться флорой на поверхности водоемов, как кормом для птицы или удобрением. В честь процесса праздник получил еще оно название – Антоний Рясочник. Собирать водную траву 23 июля можно только с берега или не заходя глубоко в воду. Остальные островки ряски принято оставлять русалкам и другим стихийным силам.
Что нельзя делать в этот день
Воде 23 июля уделяется особое внимание. В этот день запрещено проливать ее – впоследствии человек может совершить роковую ошибку в жизни. Также нельзя ругаться рядом с водоемом или бросать в него мусор. От последнего действия, отмечают журналисты pronedra.ru, стоит воздержаться в любой день.
Также нельзя:
- наводить порядок в доме или во дворе — домовой и дворовой будут недовольны;
- купаться в открытых водоемах, особенно – с обилием ряски;
- допивать жидкость из чужой емкости, особенно – детской;
- срывать кувшинки;
- гадать – запрет касается связанных с водой ритуалов.
Считалось, что пострадавшее 23 июля от удара молнии дерево впоследствии непригодно для изготовления досок или других стройматериалов.
Старинные приметы 23 июля
По грому в этот день определяли, каким будет дождь. Гулкие удары предвещали ливень, глухие – слабые осадки. Также старинные приметы на 23 июля включают такие связи:
- голуби (точнее, самки) воркуют медленно – к хорошей погоде;
- скот отдыхает не под крышей – день будет ясным;
- сухая трава утром – к вечернему или ночному дождю;
- вороны кружатся в небе играя – к хорошей погоде или даже жаре;
- обилие кучевых облаков в небе – будет сильный ветер;
- картофель поник – жди дождя: тянется вверх – осадков не будет;
- отлив на водоеме и снижение уровня в колодце – к теплой погоде;
- радуга появилась до обеда – ветер усилится;
- высоко на деревьях заметны улитки – будут обильные осадки.
Хороший урожай ржи в этот день предвещал богатый улов угря. Если 23 июля выпадало на пост, гроза считалась приметой к удачной рыбалке. Также обращали внимание на состояние березы. Желтеющие внизу листья предвещали позднюю осень и следующую весну; сверху – наоборот.
Обсудим?
Смотрите также: