Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября
Эксклюзив

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября

2
Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр, передает сайт Neelov.ru. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.


Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие.


Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.


Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Желаем в жизни только вкусных блюд!

А для того нужны ингредиенты:

Любовь, здоровье, дружба и уют,

И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,

Улыбка блюду нужный вкус придаст,

И если слез, то лишь от счастья — не иначе!

С днём повара мы поздравляем вас!

Мы желаем поварам,

Первоклассным мастерам:

Счастья в жизни, вкусных блюд,

Чтоб хвалили там и тут!

Чтоб профессию любили,

Труд, чтоб свой, всегда ценили,

И готовили так вкусно,

Уникально и искусно!

Чтоб едой все восхищались,

К Вам вернуться, чтоб старались…

Ведь вкуснейшая еда —

Это счастье, на года!

Вас поздравляем, повара.

Вы в своем деле мастера!

Пускай на кухне всякий раз

Всё получается у вас.

Пусть ничего не пригорит,

У всех пусть будет аппетит.

Пусть ваши блюда удивляют

И вмиг с тарелок исчезают.

Пусть будут вас всегда ценить

И от души благодарить.

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.

Опять на кухне закипит работа.

Жизнь повара не так уж и проста.

Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.

Обязанностей у поваров немало.

Недаром их прославил целый свет

И праздник подарил особо главный.

День повара — это не просто, нынче, дата.

А повод повара в работе поддержать.

Ведь у него всегда все на подхвате.

С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Нет прекраснее работы,

Чем на кухне колдовать,

Кулинарные заботы

Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводит

И плита будет шустра,

А ещё — растут доходы:

Вас с Днём повара, ура!

На посту уже с утра

Наши чудо-повара,

От рассвета до заката

Не уходят никуда.

Праздник свой не отмечают,

Всё салаты нарезают,

Парят, варят и пекут,

Всех накормят и поймут.

От плиты отодвигайтесь,

Поздравления принимайте,

Счастья вам, большой зарплаты,

От Судьбы одних подарков.

Белый халат, белоснежный колпак,

В руках, как оружие, держишь черпак.

Повара праздник всемирный отметим,

Важней и главней никого нет на свете.

Ты мастер, ты шеф, покоритель желудка,

Нет у плиты свободной минутки.

Варишь и жаришь, тушишь, печешь,

Любимой работой дышишь, живешь.

В день повара шляпу мы снимем пред вами,

Пусть счастье стоит у плиты с поварами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК