Чудеса иконы Божией Матери Рудненской Ратьковской: о чем можно просить у образа, молитвы к Богородицы
Красивая икона Русской Православной Церкви — Пресвятой Богородицы Рудненской Ратьковской — очень любима многими верянами. На протяжении всей своей истории она помогала всем просящим. В тяжелые часы православные молили ее о разном и по сей день прибегают к ее помощи. Об этом пишет информационное агентство РСУТЕ.
Иконы Божией Матери Рудненской Ратьковской история и известные чудеса
Сразу стоит отметить, что в православии есть два лика — одна именуется Рудненская, а иная Рудненская Рытьковская. Происхождение образа Пресвятой Богородицы Рудненская Ратьковская, значительно отличающегося от РУДЕНСКОЙ иконы Пресвятой Богородицы, неизвестно. В книгах по иконографии эти два различных образа часто путают. Рудненской икона называется от местечка Рудня Могилёвской епархии (ныне Смоленская область), Ратьковской – от слова рать.
Явилась икона Богоматери в 1687 году в местечке Рудне Могилёвской епархии (ныне Смоленская область). Рудней местечко называлось из-за имеющихся в округе рудников по добыче железной из руды. С тех пор этот образ особо почитается во многих местах Белоруссии, Украины и России. На территории России Рудненский образ Пресвятой Богородицы особо чтится в селе Крылатском Московской области. Согласно преданию, чудотворный образ явился местным крестьянам в середине XIX века, когда сельчане во время сенокоса пришли испить воды из источника.
Чудотворная Рудненская икона Божией Матери была явлена в 1687 году в местечке Рудня Могилевской епархии. В 1689 году местным иереем отцом Василием она была перенесена в Киево-Печерский женский монастырь. С 1712 года образ Пресвятой Богородицы пребывал в Киевском Флоровском монастыре на Подоле после его объединения с Киево-Печерской обителью. В 1920-х годах прошлого столетия чудотворный образ, помещенный в прекрасную ризу, украшенную бриллиантами, исчез; по всей видимости, он был украден из храма. Но сейчас в Вознесенском соборе можно приложиться к списку с чудотворного образа.
Известно довольно много почитаемых списков чудотворной Рудненской иконы Божией Матери. Среди них – древняя, написанная на холсте икона, пребывавшая в храме Покрова Пресвятой Богородицы в заштатном городке Алешках Харьковской области. Предание гласит о том, что принесена она была в Харьковские пределы около 1612 года неким священником Петром Андреевым, который пришел из Подольского края, спасаясь от гонений униатов.
Были известны еще другие списки с Рудненской иконы Божией Матери – в селе Лубны Лубенского уезда Полтавской губернии; в селе Олишевка Козелецкого уезда Черниговской губернии, в некоторых селах Ровенщины, Гродненщины и Витебщины.
Самым известным списком считается образ Пресвятой Богородицы, который находится в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Согласно народному преданию, передававшемуся из уст в уста, приблизительно в середине XIX века икона Божией Матери была обретена крестьянами села Крылатского, которые, придя ранним утром к источнику (и ныне полноводному) в овраге, увидели в траве святой образ. На месте явления образа была воздвигнута часовня во имя обретенной Рудненской иконы, а список с образа был помещен в местный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Известно, что еще до октябрьского переворота 1917 года жители Крылатского заказывали «вскладчину» в день праздника иконы 12 октября Всенощное бдение и Литургию, объезжали со святыней многие храмы Москвы, устраивали длительные крестные ходы.
В 1936 году, во время атеистических гонений на Русскую Православную Церковь, святая Рудненская икона Божией Матери была уничтожена. Однако дореволюционный список с иконы, находившийся в храме, был сохранен местными жителями. Поновленная икона, переданная настоятелю вновь открывшегося в 1989 году храма, заняла в нем подобающее место и прославилась множеством чудес, произошедшими от нее по усердным молитвам прихожан. В 1996 году в честь Рудненской иконы Божией Матери был освящен один из престолов храма.
Многие православные жители Москвы приходят в день празднования Рудненской иконе Божией Матери на источник, освященный некогда явившемся на этом месте чудотворным образом.
Молитва у иконы Божией Матери Рудненской Ратьковской: о чем можно просить у святого лика
Испокон веков восточные христиане просили у этих двух ликов о разном — здоровье, урожае, безопасности и поддержке в тяжелый час. И каждая из мольб православных была услышана.
Молитва к Божией Матери Рудненской Ратьковской
Пресвятая Дево Владычице Богородице, милосте Христа моего, обителище Пресвятаго и Животворящаго Духа, надеждо всех святых раб, святое зерцало светлости Божия, святейшая Ангел и Архангел, Тебе припадая, усердно молюся: умоли Сына Своего и Бога моего, да отпустит ми всякое прегрешение, вольное и невольное, избавит мя от всех наветов диавольских. Ей, Владычице, моего падения возведение, простри богоноснеи Свои руце и извлецы мя из глубины греховныя и даждь ми, рабу Твоему (имярек), всегда угодная Сыну Твоему и Богу моему творити, славя Его вкупе со езначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Обсудим?
Смотрите также: