19 октября 2017 года отмечается народный праздник Фомин день
19 октября 2017 года отмечается народный праздник Фомин день. РПЦ сегодня вспоминает апостола Фому, одного из 12 учеников Иисуса Христа, сообщает портал Neelov. Считается, что если в душе чувствуется неуверенность в вере, то нужно молиться этому святому, и сомнения отпустят.
По преданию, Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за ним. Фома ходил вслед за Иисусом по всем странствиям, и за это был удостоен причисления к Господнему лику. Он был назван «близнецом» из-за внешнего сходства со Спасителем.
Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам.
Раскаявшись, апостол начал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира. Человека, который в чем-то начинал сомневаться, стали называть «Фома – неверующий».
На Руси в этот день пекли хлеб, краюшки которого отдают именинникам и людям с ослабленным здоровьем.
Если на Фомин день рождается ребенок, то также печется каравай из пшеничной муки. Отломленная краюшка посыпается солью и подносится к малышу.
С Фомина дня девочек, которым уже исполнилось 7 лет, начинают обучать ткацкому делу.
По приметам, если на Фому стоит безветренная погода – жди похолодания. Если дым волочется, то вскоре будет ненастье, а ветреная, теплая и влажная осень сулит длинную зиму.
Прилетели северные птицы к ранним холодам.
19 октября 1811 года был открыт первый Царскосельский лицей, который и положил начало данному празднованию. На протяжении шести лет дети из дворянских семей должны были обучаться здесь грамоте, нравственности, эстетике, осваивать физические, исторические и математические дисциплины, посещать уроки гимнастики и изящных искусств.
По замыслу Александра I, после окончания такого заведения должен был предстать не только чиновник высокого ранга, но и грамотный политический деятель. Лицеист мог выбрать военную или гражданскую службу и получить определенный чин или звание.
День ракетно-артиллерийских войск (РАВ) в Армении отмечают ежегодно 19 октября с 1992 года. Этот год стал завершением формирования РА подразделений Вооруженных сил в стране. День РАВ сопровождается поздравлениями и многочисленными вознаграждениями лучших ракетчиков, артиллеристов, а также ветеранов РАВ.
19 октября республика Молдова отмечает «День Юриста». Этот праздник ежегодно объединяет тысячи юристов различных отраслей деятельности, людей, чья жизнь посвящена великой миссии – защищать конституционные права граждан.
День беатификации католической сподвижницы – Матери Терезы Калькуттской – ежегодно празднуется албанцами как национальный праздник. Народ, несмотря на мусульманское вероисповедание, считает святую Терезу самой героической и выдающейся личностью в стране. В ее честь были названы столичная больница и аэропорт в Албании.
Издавна Германия придает большое значение торжествам, устраиваемых в честь торговли. И не удивительно, что до наших дней дожило такое крупное мероприятие как фестиваль «Свободного рынка» (свободной ярмарки), который ежегодно проходит в Бремене со второй половины октября до самого конца месяца. Каждый год фестиваль собирает миллионы местных жителей и туристов. Впервые подобная ярмарка была проведена почти тысячу лет тому назад с одобрением императора. В дни двухнедельного торжества торговли все гости и жители Бремена могут приобретать любые товары по очень выгодным ценам. Ювелирные украшения, одежда, традиционные блюда и многое другое входит в перечень распродаж.
В Перудже (Италия) состоится один из самых грандиозных в мире праздников шоколада. Проводится он в октябре и называется у местных жителей «Еврошоколад». Выставка натурального лакомства на любой вкус и цвет, самые замысловатые и причудливые формы, украшенные умелыми руками кондитеров – такая необыкновенная картина откроется перед настоящими ценителями шоколада.
Кто празднует именины 19 октября 2017 года?
Архип, Иван, Макар, Никанор.
Что произошло 19 октября в истории?
- 1097 – на совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества.
- 1941 – Великая Отечественная война – в Москве объявлено осадное положение.
- 1943 – открыт антибиотик стрептомицин.
- 1956 – подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений.
- 1960 – начало экономической блокады Кубы – правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.
Кто родился 19 октября из знаменитостей?
- Джон Адамс 1735 – 2-й президент США.
- Умберто Боччони 1882 – итальянский художник.
- Александр Галич 1918 – советский поэт.
- Борис Фролов 1932 – российский архитектор.
- Вячеслав Клыков 1939 –российский художник.
- Жанна Болотова 1941 –российская актриса.
- Вероника Кастро 1952 – мексиканская актриса.
- Эвандер Холифилд 1962 – американский боксер.
Обсудим?
Смотрите также: