Пигменты наскального искусства показывают, как древние технологии менялись за 4500 лет
Огромный запас красноватых минералов из пещеры в Эфиопии показывает, как люди каменного века постепенно адаптировали свои технологии и практики на протяжении 4500 лет.
«Это одно из редких мест, где мы можем увидеть очень точную эволюцию этой культурной особенности на протяжении тысячелетий», — говорит Даниэла Россо из Университета Валенсии в Испании.
Россо и ее коллеги изучали материалы из пещеры Порк-Эпик в Эфиопии. Пещера впервые стала известна ученым в 1930-х годах, а основательные раскопки были проведены в 1970-х годах. Она использовалась людьми на протяжении всего каменного века, но основная часть археологического материала датируется 4500-летним периодом, около 40 000 лет назад.
Этот материал включал 4213 кусочков «охры» — обобщающего термина для минералов, богатых железом и, следовательно, имеющих яркие цвета: обычно красные. Доисторические люди часто собирали эти минералы, но первоначальные археологи их не изучали. «Это первый раз, когда на этом месте проводится систематическое исследование использования охры», — говорит Россо.
Россо и ее коллеги исследовали, из чего сделаны различные кусочки охры. Охра начала 4500-летнего периода обычно была высококачественной и богатой железом, тогда как охра конца периода была более низкого качества и содержала меньше железа. Более поздняя охра также была крупнозернистой, поэтому вместо того, чтобы измельчать его в порошок, люди имели тенденцию раскалывать и резать его.
Есть несколько возможных объяснений этого сдвига. Во-первых, люди, возможно, с течением времени использовали охру для разных целей и соответственно выбирали разные типы.
Наиболее известное применение охры — в качестве пигмента для произведений искусства, но Россо говорит, что, вероятно, иногда ее использовали и в утилитарных целях — например, для изготовления клеев или в качестве солнцезащитного крема.
О том, что этот сдвиг был преднамеренным, свидетельствует исследование 2022 года, проведенное Римтаутасом Дапшаускасом из Тюбингенского университета в Германии и его коллегами. Они рассмотрели все известные способы использования охры в Африке от 500 000 до 40 000 лет назад. Дапшаускас говорит, что доисторические люди постоянно искали «мелкозернистые и кроваво-красные материалы», которые были лучшими для пигмента, поскольку их можно было измельчить в очень мелкий порошок и дать яркие цвета. «Люди действительно предпочитали эти красноватые цвета», — говорит он.
Так что, возможно, со временем людям в этой пещере просто стало все труднее найти охру самого высокого качества. Команда исследовала местные геологические отложения и обнаружила, что имеющиеся охры не соответствуют охрам в пещере: они часто были более крупнозернистыми и содержали меньше железа. «Наверное, им пришлось пойти дальше», чтобы найти лучшую охру», — говорит Россо.
Почему стало труднее добывать качественную охру, неясно, говорит Дапшаускас, но, возможно, социальная ситуация изменилась: например, если люди полагались на торговлю, чтобы получить охру хорошего качества, то возник конфликт с соседние группы могли привести к дефициту.
Исследование добавляет нюансов к нашему пониманию технологического застоя в каменном веке, говорит Дапшаускас. «Это своего рода стабильность», — говорит он. «Культурные знания передаются из поколения в поколение». Но в то же время люди были гибкими и со временем меняли свои методы. «Они действительно могут проследить изменения в поведении на протяжении нескольких тысяч лет», — добавил он.
Обсудим?
Смотрите также: