Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Палеонтологи обнаружили в Египте новый вид титанозавра
Эксклюзив

Палеонтологи обнаружили в Египте новый вид титанозавра

2




Палеонтолог из Университета Среднего Запада Эрик Горскак и его коллеги описали новый род и вид динозавров-титанозавров, получивший название Igai semkhu. Это вид принадлежит к разнообразной группе травоядных динозавров с длинной шеей, называемой Titanosauria и бродил по нашей планете в кампанскую эпоху позднего мела, примерно 75 миллионов лет назад. Результаты нового исследования были опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Эта группа известна крупными размерами тела, длинной шеей и широкой позицией и включает в себя различные виды, от самых крупных известных наземных позвоночных до «карликов», размером не больше слона.

 

«Igai semkhu представляет собой одного из наиболее информативных динозавров, обнаруженных в последнем меловом периоде Афро-Аравии», — сказали доктор Горскак и соавторы.

 

Частичный посткраниальный скелет Igai semkhu — пять спинных позвонков и 12 аппендикулярных элементов — был найден в отложениях формации Кусейр, к востоку от Макс-эль-Бахари, оазиса Харга, Западной пустыни Египта.

 

«Igai semkhu — второй вид титанозавров, описанный из самой верхней меловой формации Кусейр в оазисах западной пустыни Египта», — сказали палеонтологи.

 

Сравнение размеров известных элементов конечностей Igai semkhu с более полными титанозаврами позволяет предположить, что особь была относительно среднего размера для клады, возможно, 10–15 м по предполагаемой общей длине тела.

 

Igai semkhu, вероятно, был немного крупнее Mansourasaurus shahinae, другого названного вида титанозавров из формации Кусейр и близлежащего оазиса Дахла, общая длина тела которого оценивается в 8-10 м.

 

«Интересно и, возможно, не случайно, что все известные титанозавры из кампанско-маастрихтских отложений в Северной Африке и объединенного тогда Аравийского полуострова были маленькими и средними для динозавров-зауроподов, — заявили исследователи.

 

То же самое верно и для большинства кампанско-маастрихтских титанозавров из южной Европы. Напротив, некоторые кампанско-маастрихтские титанозавры из Америки достигали гораздо больших размеров тела, и аналогичные виды с крупным телом встречались в более южных широтах Африки в примерно эквивалентный геологический период.

 

Важно отметить, что Igai semkhu подтверждает гипотезу об афро-евразийской кладе позднемеловых титанозавров, причем африканские представители этой группы в настоящее время известны только из северо-восточного региона континента, а именно из Египта.

 

«Igai semkhu подтверждает гипотезу о том, что в конце мелового периода Северная Африка и Евразия разделяли близкородственные фауны наземных четвероногих, и еще больше отличает эту фауну от одновременных комплексов в других частях Африки, таких как формация Галула в Танзании, которые демонстрируют более традиционные гондванские комплексы, — заявили ученые.

 

«В настоящее время конкретный палеобиогеографический сигнал, по-видимому, различается между различными группами динозавров, что позволяет предположить, что афро-аравийские биоты мелового периода, возможно, пережили эволюционную и палеобиогеографическую историю, которая была более сложной, чем считалось ранее», — резюмировали они.


 
 


 


 


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК