Старинные приметы и праздники 13 августа 2023 года, что нельзя, а что можно делать в этот день
В воскресенье, 13 августа 2023 года, по церковному календарю чтят Евдокима Каппадокиянина. Эта традиция положила начало и народному празднику – Евдокимову дню или Евдокимову Заговенью. С ним связано много старинных примет и поверий. О них, как и о запретах дня, сообщает art-assorty.ru.
Праздник 13 августа 2023 года: что можно делать
Евдоким Каппадокиянин жил в IX в. и был наделен способностью к чудотворству и исцелению. Считается, что 13 августа можно попросить святого об избавлении от болезней. Евдокиму, как покровителю семейных ценностей, молились и о крепких отношениях с супругами и родственниками. Также в этот день можно:
- купаться;
- трудиться, включая работы в поле;
- жениться;
- посещать кладбища;
- креститься;
- гадать;
- готовить.
Евдокимов день предшествует началу Успенского поста. Следовательно, в этот день можно было не ограничивать себя в рационе. Однако, стоит помнить, что чревоугодие не приветствуется как с церковной, так и с медицинской точки зрения.
Что нельзя делать в этот день
Людей с детства учат осторожности при общении с незнакомцами. Об этих наставлениях особенно стоит вспомнить 13 августа. В этот день нельзя брать у посторонних как подарки (угощения), так и другие вещи. Считалось, что так можно было получить заряженную злом вещь от ведьмы (мага). Также, как известно журналистам pronedra.ru, 13 августа нельзя:
- хвастаться успехами, достижениями, внешностью – в этот день повышается риск сглаза;
- отказывать в помощи родственникам и другим людям;
- поднимать на улице деньги и другие предметы – они могут оказаться предметами для наложения порчи, особенно, если лежат на перекрестке;
- врать;
- лицемерить;
- конфликтовать с близкими;
- убирать и заниматься другой работой по дому – можно разозлить домового.
Хотя поверья не запрещают гадать в этот день, стоит помнить об отрицательном отношении церкви к подобным практикам.
Старинные приметы 13 августа
Хотя лето уже продолжается, его «правление» подходит к концу. Традиционно 13 августа предсказывали, какими будут зима и осень. Так, сильный ветер предсказывал обилие снега. Резко пожелтевшие листья служили признаком быстрого прихода осени. Старинные приметы на 13 августа говорили и о другом:
- прохлада утром – жара днем;
- сухая погода – к ненастьям осенью;
- муравьев не видно – дождь в этот день будет идти долго;
- осадки 13 августа предсказывают мягкую зиму;
- туман в верхушках деревьев – приближается сезон сбора грибов;
- гроза с громом – осенняя погода задержится надолго;
- выросла высокая трава – к снежной зиме;
- обилие пчел – к солнечной и теплой погоде;
- осы построили много гнезд – зима будет любой.
О раннем приходе холодов свидетельствовал и иней, появившийся 13 августа. Летающая в этот день паутина, напротив, считалась приметой о сохранении теплой погоды.
Обсудим?
Смотрите также: