4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Авторская колонка

США нанесли удар по ГЛОНАССу — санкции остановили модернизацию системы ГЛОНАСС

  • Автор Игорь Веслов

Действия американсцов привели к срыву модернизации ГЛОНАСС. Роскосмосу придется сдвинуть начало производства спутников навигационной системы «Глонасс» следующего поколения в силу формальных ограничений, для объявления официального конкурса на производство первой партии космических аппаратов «Глонасс-К», космическому ведомству нужно поддать значительной коррекции действующую федеральную целевую программу (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование ГЛОНАСС в 2012–2020 годах». В свою очередь появления этих ограничений обусловлено антироссийскими санкциями: ограничения со стороны США, заставили заменить в космических аппаратах весомую часть электронно-компонентной базы. Об этом пишут «Известия».

Теперь руководители Роскосмоса встали перед проблемой поиска недостающих материалов и замены целого ряда электронно-компонентных баз. Для этого необходимо пересмотреть всю Федеральную программу космических исследований на ближайшие годы. «Поддержание, развитие и использование «ГЛОНАСС» в 2012 -2020 годах». А все дело в том, что теперь ученые из Российской Федерации больше не получают для своих спутников большой части запчастей и электронной компонентной базы. Из-за этого в данный момент пока что невозможно произвести начало работы производства.

Роскосмос отложил очередной перспективный проект на неопределённое время. Речь идёт о модернизации системы расчёта координат ГЛОНАСС. Такую информацию сообщают «Известия», ссылаясь на собственный источник в российском космическом ведомстве. По информации издания, причиной переноса усовершенствования ГЛОНАССа стали санкции Запада, из-за которых Россия потеряла поставки американских комплектующих и современных технологий.

Теперь руководители Роскосмоса встали перед проблемой поиска недостающих материалов и замены целого ряда электронно-компонентных баз. Для этого необходимо пересмотреть всю Федеральную программу космических исследований на ближайшие годы. «Поддержание, развитие и использование «Глонасс» в 2012 -2020 годах». А все дело в том, что теперь ученые из Российской Федерации больше не получают для своих спутников большой части запчастей и электронной компонентной базы. Из-за этого в данный момент пока что невозможно произвести начало работы производства.

Официальная пресс-служба Роскосмоса так комментирует ситуацию: «Текущий вариант ФЦП предусматривает массовый выпуск спутников. В настоящее время осуществляется опытно-конструкторская работа. Её смета значительно выше, чем финансы, требуемые на производство космических аппаратов. Исходя из этого, перед началом серийного выпуска зондов «ГЛОНАСС-К», стоит пересмотреть ФЦП. Для этого потребуется 60 миллиардов рублей».

Работа над пересмотром Федеральной целевой программы ведётся уже несколько месяцев. В ней задействован целый штат сотрудников российского космического ведомства. Вот только видимых результатов пока нет.

Согласно утверждённой в 2012 году программе переоснащения системы ГЛОНАСС спутниками нового поколения, уже в текущем году на орбиту должны запустить спутники «ГЛОНАСС-М», а с 2016 года запустить программу модернизации до «ГЛОНАСС-К». Как видим сроки не соблюдены и новых дат их выполнения пока никто не назвал.

Свой негативный «вклад» в реализацию проекта переоснащения внесли не только санкции, но и неудачный старт ракеты «Протон-М» в 2013 году, когда в аварии были уничтожены сразу три спутника «ГЛОНАСС-М». После инцидента Роскосмос отказался от массового запуска аппаратов и поставляет их на орбиту только в случае замены устаревших или при возникновении аварийной ситуации.

Кроме того, стало известно, что ученые, которые трудятся в космическом агентстве, уже давно осознали тот факт, что для того, чтобы их производство работало снова, нужно искать все возможные альтернативы и новые поставки комплектующих. В основном главная проблема заключается в импортном размещении, чем специалисты занимаются на протяжении последних долгих месяцев. Однако для того, чтобы ситуация могла решиться полностью, нужно еще очень долго ждать, поэтому увидим или нет мы российской спутник «Глонасс» в земной орбите, остается неизвестным.