Гастроэтеролог Кашух предостерегла от употребления консервы с вздутой крышкой и мутным рассолом

Консервы домашнего приготовления, у которых вздулась крышка или помутнел рассол, категорически нельзя употреблять в пищу. Такую рекомендацию озвучила врач гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Источник изображения: Pixabay.com
По словам медика, ошибки, допущенные в процессе приготовления домашних консерв, угрожают самыми серьезными последствиями, в том числе ботулизмом. Данное тяжелое заболевание поражает нервную систему. Вызывает его возбудитель Clostridium botulinum. Он обитает в почве и вырабатывает ботулотоксин, который считается очень опасным ядом. Екатерина Кашух отметила, что инкубационный период при заражении этим микроорганизмом длится около суток. Первые симптомы недуга схожи с признаками пищевого отравления. К ним относятся тошнота, метеоризм, рвота и чувство распирания в области живота. Далее возникают проблемы с дыханием, появляется сухость во рту, слабеют мышцы и начинаются судороги. По словам доктора, при первых признаках ботулизма нужно срочно вызывать бригаду службы скорой помощи.

Clostridium botulinum широко распространен в природе и, как правило, попадает в организм с фруктами и овощами. По этой причине их так важно подвергать тепловой обработке в процессе заготовки на зиму. Признаками того, что в консерве появился опасный возбудитель, являются помутневший рассол, пузырьки воздуха и вздувшаяся крышка. Такую еду категорически запрещено употреблять в пищу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.