Найден простой и эффективный способ избавления от запаха чеснока
Большинство людей используют чеснок как приправу к разным блюдам. Его рекомендуют и врачи как противовоспалительное средство и природного «борца за чистоту» кровеносных сосудов. Он повышает иммунитет. В общем, достоинств у этого растения немало. Но всем известно и о главной проблеме: неприятном и резком запахе…
Как сообщает издание Molecules, особый вкус и запах чесноку придает аллицин. Это соединение выделяется ферментом аллиназой. Когда аллицин попадает в организм, он там распадается на различные вещества, в том числе серосодержащие.
Именно его производные и дают стойкий «фон»: диаллилдисульфид придает резкий запах, аллилмеркаптан добавляет сернистые ноты, а аллилметилдисульфид придает «букету» пикантность. И все это «благоухание» имеет уникальную стойкость, может сохраняться не только часами, но и несколько дней.
Недавно ученые обнародовали работу, в которой показали достоинства продукта, способного весьма продуктивно справляться с прилипчивым запахом. Это йогурт из цельного молока.
В нем содержатся жиры и белки, которые улавливают и связывают летучие молекулы, распространяющие «убойный» запах. Ученые рекомендуют греческий йогурт, поскольку в нем еще больше белка, чем в продуктах из цельного молока.
Поверим ученым на слово. Правда, остается маленький вопросик: как на эту гремучую смесь: чеснок плюс йогурт — отреагирует желудок и кишечник…
Комментарии 0