7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Общество

Госдума заморозила индексацию зарплат госслужащих

  • Автор Игорь Веслов

Госдума приняла законопроект, который приостановит индексацию заработных плат на протяжении 2015 года. Закон был принят в первом чтении.

Кабинет Министров уже утвердил список должностей чиновников, чье денежное вознаграждение не будет повышаться вслед за ростом инфляции в государстве. Интересно, что под действия законопроекта также попали социальные выплаты и различные пособия разным категориям населения.

Поправки в бюджет правительство внесло совсем недавно – 16 марта. Как раз они и предполагают использовать индексирование соцвыплат, а также пособий на уровне 5,5%. Это число соответствует уровню инфляции, который в действующем уже бюджете установлен. Минфин же сообщает, что в федеральном бюджете дефицит будет составлять 3,7% ВВП, что в денежной форме дает число в 2,675 триллионов. После этого правительство и внесло проект закона об этой остановке на срок до 1 января следующего года.

Исходя из материалов данного дела, принятие такой меры связано с экономическим кризисом в России, а те прогнозы, которые давались ранее – не оправдались.

Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина считает, что «пока экономическая ситуация нестабильна, и прогнозный показатель (инфляции) от фактического отличается существенно, нельзя индексировать ключевые социальные выплаты по прогнозной инфляции.

Самые популярные

Самые комментируемые