1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Наука

NASA: Белый карлик разорвал и «съел» проходящую мимо него планету

  • Автор Игорь Веслов

Благодаря фотоснимкам телескопа «Чандра» специалисты НАСА зафиксировали Белого карлика IGR J27361-4441, находящегося в созвездии Скорпион. Оказалось, что к белому карлику на опаснейшее расстояние приблизилась посторонняя планета, вследствие чего карлик взорвал ее и остатки планеты раскрошил в порох. Это было подобно черной дыре.

Белые карлики – это устаревшие остатки «погасших» звезд, малые по массе и они полностью не имеют какого-либо энергетического источника. Белые карлики формируются на последней стадии развития звезд, такую же участь через пять миллиардов лет ожидает и наше светило.

Группа ученых во главе с Меланией дель Санто из итальянского научного института исследовали поведение этих «угасших» звезд, которые находятся от нас на расстоянии 35 000 световых лет.

Выяснилось, что изначально специалисты приняли белый карлик IGR J27361-4441 за черную дыру, потому что он разорвал на мелкие части планету, которая ровно в три раза превышает вес Марса. А при падении частей взорвавшейся планеты на поверхность белого карлика, из-за высоких температур эти части начали издавать свет в рентгеновском излучении, это и создало вспышку.

Ученые до сих пор разгадывают секрет нахождения планеты вблизи белого карлика. Такие уникальные случаи происходят один раз 100 000 лет. Поэтому в ближайшем будущем такого излучения уже не произойдет.

Самые популярные

Самые комментируемые