7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

Ученые 17 лет принимали излучение микроволновки за космические сигналы

  • Автор Нина Кудрявцева

Это просто поразительно: астрономы из Австралии в течение 17 лет бились над сигналами, которые как они думали, принимали из далекого космоса. А оказалось, что это была их микроволновка, которая стояла на кухне. Эти сигналы не давали им покоя, будоража воображение. А потому они постоянно искали их источник и наконец-то нашли.

Тайна разгадана — «космические» сигналы исходили от обычной микроволновки. Помог узнать это космотелескоп Паркс. Эта новость, подобно молнии, просто мгновенно разнеслась по миру с помощью соцсети Твиттер. Немецкий астроном Карина Воггель заметила по этому поводу, что австралийцы показали, что нельзя располагать микроволновки в непосредственной близости от телескопов.

Еще месяц назад астрономы-австралийцы описывали, как они искали помехи под названием «перитоны», которые постоянно улавливал радиотелескоп, и продолжалось это на протяжении четырнадцати лет. Исследователь Эмили Петрофф даже сказала, что ученые знали, что эти сигналы земные, а не галактические. Но только после того, как учеными были проведены ряд экспериментов, они смогли точно выяснить их происхождение.

Оказалось, что когда кто-то открывал микроволновую печь — образовывались эти самые «перитоны». Но дверцу печи открывали именно в тот момент, когда она работала, а времени ждать, пока подогреется продукт, не было. Вот так и было установлено, что сигнал подает не космический объект, а обычная микроволновая печь.

Кстати, это открытие оказалось очень полезным для мировой науки. Ведь короткие вспышки теперь привлекли внимание ученых и они будут принимать их во внимание во время других исследований.

Самые популярные

Самые комментируемые