7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Наука

Ученые: большой мозг помогает выжить женщинам, но не мужчинам

  • Автор Нина Кудрявцева

Теория ученых о том, что большой мозг помогает женщинам выживать, построена на исследованиях, которые были проведены на рыбках-гуппи. Самки с большими головами и большим мозгом помогли исследователям понять, почему эта особенность является для них столь важной. Своими наблюдениями специалисты поделились на страницах издания Ecology Letters. 

У самцов рыбок-гуппи окраска более яркая, а потому они более заметны хищникам, чем самки. Сара Зала венского Университета ветеринарной медицины рассказала о проведенных научных экспериментах на нескольких популяциях этих аквариумных рыбок. Ученые на практике проверяли теорию о том, что мозг крупных размеров имеет для животных не только жизненно важное значение, но также помогает им в ориентировании в окружающей среде и скорее находить себе пищу.

Первая стадия экспериментов заключала в том, что в одном аквариуме размножались гуппи с большими головами, а в другом аквариуме с маленькими головами. Таком образом ученые вывели две породы одного вида рыбок. Их мозг по объему отличался на 12 процентов — по меркам эволюции это имеет огромное значение для живого существа, говорят ученые.

Дальше пять тысяч этих мальков были выпущены в бассейн-имитацию русла нескольких рек острова Тринидад. Уточним, что именно этот остров является природным обиталищем рыбок-гуппи. Но вместе с гуппи в бассейне поселили щук-цихлид, врагов этих рыбок. Спустя полгода ученые подвели итоги этого жестокого эксперимента, подсчитав выживших рыбок.

Как уже стало понятно, среди выживших подавляющее большинство были именно гуппи с большим мозгом. Но дальше было еще интереснее — среди всех этих рыбок были одни самки. Были также и самцы, но очень мало. Ученые говорят, что рыбки с маленькими головами, а также самцы с большими головами одинаково часто становились жертвами щук-хищников.

Эксперименты исследователи продолжают проводить дальше. Но теперь они пытаются понять, почему так происходит. Также биологам интересно узнать, может ли большой мозг помочь в продолжении рода, когда вокруг плавают множество хищников. Но как раз в этом они сомневаются, ведь более ранние эксперименты уже показали, что такие рыбки производят на свет потомства на 15 процентов меньше.

Самые популярные

Самые комментируемые