4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

В мире

В ЕС раскритиковали российский черный список европейских политиков

  • Автор Нина Кудрявцева

Европа очень болезненно отреагировала на черный список Москвы о запрете въезда на территорию страны 89-ти европейским политикам. Федерика Могерини высказалась в отношении такого «черного списка», назвав действия Путина и его подчиненных совершенно необоснованными. Глава Внешнеполитического ведомства Евросоюза указала на то, что причины запрета уточнены не были.

Свой «черный список» Москва ввела после Крымского захвата в минувшем 2014 году, а также после того, как на украинском Донбассе начались военные действия. Еще раньше Евросоюз показал свое отношение к происходящему на Украине введением санкций против некоторых граждан Украины и России — всего в этом списке оказались 151 человек. Были не только заморожены их банковские счета, им также запретили въезд в страны ЕС.

В российском Министерстве иностранных дел дали официальное подтверждение тому факту, что действительно был введен черный список, который направили в страны ЕС. В этом списке оказались самые влиятельные кандидатуры мировой политики — как действующие, так и бывшие европейские министры и депутаты, которые во всю критикуют действия Путина в отношении Украины, которая до этого считала Россию братской державой.

О том, что Кремль готовит подобный список, европейские правительства подозревали раньше. Это лишь будет способствовать тому, что между Россией и ЕС взаимное доверие будет только уменьшаться, уверен Мартин Шульц.

Германия уже обратилась к российским властям за объяснениями причин такого нововведения. Такой список совершенно никак не поможет разрешить украинский конфликт, который является весьма опасным и для России также, сказал Франк-Вальтер Штайнмайер. Ведь действия Кремля сработают таким образом, что Россией будет получен обратный эффект и на отмену санкций рассчитывать теперь нечего. Также это «не улучшает имидж России», заявила министр иностранных дел Швеции.

Самые популярные

Самые комментируемые