7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

Специалисты NASA 2 июня начнут испытания летающей тарелки

  • Автор Нина Кудрявцева

Второе по счету тестирование летающей тарелки, которую изобрели научные сотрудники NASA, должны провести уже 2 июня. Такая форма нового летательного аппарата, который внешне очень напоминает привычную нам обеденную тарелку, сделана не зря. Ведь ее признали наиболее эффективной не только для полета, но и для эффекта торможения атмосферой.  

Инженеры-конструкторы НАСА создали летающую тарелку, которая поможет приземлению на поверхность Марса. Форма устройства напоминает диск или тарелку, а назвали его LDSD, что в переводе означает «аппарат для торможения в разреженной атмосфере», как на Красной планете.

Новая технология должна помочь в экономии топлива при спуске космического аппарата на марсианскую поверхность. Также можно будет увеличить и полезную нагрузку ровно в два раза — с 1,5 тонн до 3 тонн. Для будущих марсианских миссий это очень важно.

Испытания аппарата должны пройти уже второго июня в 21:30 по мск. А вот первые успешные тестирования LDSD состоялись еще в минувшем 2014 году. После них конструкторы учли все недоработки и в течение года усовершенствовали тарелку.

В этот раз проверят специалисты намереваются проверить, как будет происходить торможение в условиях марсианской атмосферы. А затем аппарат на скорости, превышающей скорость звука, должны запустить в атмосферу Марса. Но сделают это в стратосфере нашей планеты — на высоте в 30 километров. После этого, говорят ученые, летающая тарелка LDSD  должна упасть в Тихий океан.

Самые популярные

Самые комментируемые