1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Общество

Выборы в Госдуму: депутаты готовятся покинуть свои кресла

  • Автор Нина Кудрявцева

Компромисс найден. Выборы в Госдуму должны состояться почти на три месяца раньше — не в декабре, а уже в сентябре. С этим уже согласились фактически все думские фракции и даже КПРФ, которые были явными противниками такой идеи. Выборы будут совмещены с единым днем голосования. Инициаторами переноса называют Владимира Жириновского, которого поддержал Сергей Нарышкин.  

С выборами все должно быть легально и укладываться в рамки основного закона, а это значит, что необходим новый, позволяющий на три месяца вперед перенести день голосования. Срок полномочий Государственной думы определяется 96 статьей Конституции и именно она не позволяла устроить выборы раньше.

Но кроме этого президент может принять решение распустить парламент, но только в том случае, если Белому дому депутаты два раза выразят недоверие или если Белый дом поднимет вопрос о доверии, но от нижней палаты его не получит.

В руководстве Справедливой России уже заявили, что законопроект о переносе даты выборов вот-вот будет подписан и внесен в Госдуму. Самое главное то, что парламентские партии, а их как известно четыре, согласны с тем, что выборы следует провести в самом начале осени.

Коммунисты заявляют, что перенос выборов позволит сэкономить бюджетные средства, однако досрочные выборы могут обойтись еще дороже, чем если бы их вовсе не переносить, заявляют политологи.

Следует сказать, что когда был поднят вопрос о досрочном роспуске парламента, то депутаты заговорили о «золотых парашютах», то есть о сохранении как своей зарплаты, так и собственной неприкосновенности. Но об этом пока ничего неизвестно.

Самые популярные

Самые комментируемые