1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Общество

В России врачей и учителей будут наказывать за незаконные доходы

  • Автор Нина Кудрявцева

Нововведение в уголовный кодекс предлагает ввести единорос Илья Костунов. Подготовленный ним законопроект предусматривает наказание врачей и учителей за незаконные вознаграждения, которые они берут с россиян за выполнение возложенных на них прямых обязанностей. Такую «благодарность», как незаконные доходы, невозможно отнести ни к вымогательству, ни к коррупции, а потому те, кто занимается такими поборами, избегают наказания, говорит Костунов.

Это ненормально — брать за выполнение своей работы деньги с пациентов или с учащихся, ведь специалисты получают зарплату, считает Илья Костунов. авто законопроекта уверен, что такие люди должны быть наказаны. Многие врачи без стеснения говорят пациентам, что если им окажут финансовую помощь, то получат в ответ более качественные услуги. Поэтому такая статья в Уголовном кодексе просто необходима.

Но в УК уже есть статья «Вымогательство«, которая идет под номером 163. Однако применять ее можно если вознаграждение требуется с применением каких-либо угроз. Следует сделать разграничение, когда человек добровольно желает отдать вознаграждение и когда его к этому принуждают, уверен Костунов.

Если человек принял решение сделать подарок учителю или врачу, его за это наказывать не будут. Речь в новом законопроекте идет совершенно об ином влиянии —  когда специалист за свои услуги требует материальное вознаграждение.

Наказанием будет штраф, размер которого составит до 50-70 размеров незаконного вознаграждения. Также специалиста лишат возможности занимать должность в течение трех лет. Альтернативой могут стать принудительные работы, а возможно и лишение свободы на четыре года.

Эксперты уже высказали свое неодобрение таким законопроектом. Но его еще предстоит изучить Верховному суду, а также кабинету министров.

Самые популярные

Самые комментируемые