11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Наука

NASA: Земля потеряет связь с Марсом этим летом

  • Автор Нина Кудрявцева

Из-за того, что между Марсом и Землей скоро встанет Солнце, ученые могут на время потерять связь с марсоходами, которые исследуют Красную планету. Дело в том, что каждые 26 месяцев наша планета и Марс становятся во Вселенной в такое положение, что Солнце оказывается как раз между ними. Наше светило способно очень сильно исказить связь между земными лабораториями и марсианскими зондами. Это может привести к различным сбоям в работе космических аппаратов. 

Со второй недели июня примерно в течение 14 дней связь между Землей и марсоходами будет очень плохой. Специалисты НАСА говорят, что в это время Солнце будет находиться между двумя планетами. А потому светило помешает передаче радиоволн, сильно их искажая. Ученые опасаются, что это может даже привести к сбоям в работе зондов, которые будут пытаться выполнить неправильные команды.

Но эта ситуация возникнет не впервые, говорит Нэйджин Кокс, которая является инженером лаборатории реактивного движения Марса. Команда выработала свой план действий, ведь у них уже есть подобный опыт, когда пару лет назад такая ситуация уже возникала. Верным средством избежать сбоев будет отключение всех систем связи и перевод космических зондов в автономынй режим работы. Только так можно сохранить нормальной работу марсоходов. Если они продолжат самостоятельное изучение планеты, то работать они будут, как и прежде.

Инженеры и ученые, обслуживающие работу Curiosity, почистили его память для новых записей, которые марсоход сделает во время своей самостоятельной работы. Это сделано во избежание разных непредвиденных ситуаций. Точно также поступили и с другими марсоходами, чтобы уберечь их от сбоев.

Самые популярные

Самые комментируемые