7° | 17° Температура: 7°C | 17°C

Поиск

Здоровье

Ученые нашли ген, который способен заставить будущий сперматозоид стать яйцеклеткой

  • Автор Андрей Гриневский

Японские ученые нашли ген, способен регулировать создание женских яйцеклеток или мужских сперматозоидов. Точнее, найденный ген определили переключателем, отвечающим за создание мужских и женских половых клеток.

В одном из научных университетов страны восходящего солнца обнаружили особый ген foxl3. Представитель японских биологов Минору Танаки утверждает, что ученые давно знали о возможности гамет становиться яйцеклетками и сперматозоидами. Во время исследований был обнаружен данный ген, который способен переключать возможность гаметы становиться мужским или женским половым элементом.

Данные исследования проводились на животных, а точнее на рыбах-оризиях. Ученые вели наблюдения за половыми клетками самцов и самок. Особое внимание было обращено на поведение генов в период созревания половых клеток в семенных мешочках или яичниках. Все наблюдения велись для того, чтобы понять природу мужских и женских половых клеток и определить разницу между ними.

Именно во время таких экспериментов генетики впервые встретились с foxl3. Ранее ОН считался обычной копией уже известного foxl2, отвечающего за жизнеспособность и рост икринок.

Ученые сделали предположение, что возможно foxl3 имеет большее значение в созревании и существовании половых клеток, после чего начали детально изучать его. Очень скоро выяснилось, что foxl3 несет ответственность за превращение гаметы в женскую или мужскую половую клетку. Ученые определили даже состояния, в котором данный ген может стать яйцеклеткой или сперматозоидом. Яйцеклетка получается, когда ген находится в активном состоянии, сперматозоид получается при отключенном состоянии.

Следующим этапом исследования было повреждение данного гена у самок рыб и активация его у самцов. Результаты превзошли все ожидания. Оказывается, у самок началось вырабатывание здоровых сперматозоидов, а самцы начали вырабатывать яйцеклетки. Новые мужские половые клетки проверяли с помощью оплодотворения обычных яйцеклеток, в результате чего получили нормальное потомство. А яйцеклетки от мужчин сумели оплодотвориться от обычных сперматозоидов.

Танака утверждает, что данные результаты свидетельствуют о способности клеток самостоятельно решить свое предназначение. Данное исследование дало неожиданный, но очень важный результат для науки.

Теперь стала понятна способность некоторых видов змей самих себя оплодотворять. Такой способностью выделяется и рыба-пила. Это тоже стало понятно в ходе эксперимента. У подопытной самки остались личные яйцеклетки, которые оплодотворились самостоятельно.

Ученые считают, что данное открытие поможет спасти некоторые вымирающие виды животных. До сих пор сохранить вымирающие виды пытались путем выращивания половых клеток из стволовых клеток тех же животных. Но данные эксперименты пока дают только ненужные мутации. А вот способность гена foxl3 переключаться во время создания сперматозоидов и яйцеклеток может помочь в решении этой проблемы.

Самые популярные

Самые комментируемые