В США нашли диету, снижающую риск смерти человека от любых причин на 25 процентов
Исследователи из Гарвардского университета утверждают, что экологичная диета снижает вероятность летального исхода на 25% у людей, которые придерживались ее длительное время.
Учеными был разработан индекс PHDI для оценки полезности продукта и его экологичности. После этого ученые проанализировали режим питания 100 тысяч жителей США на протяжении периода с 1986 по 2018 год. В индекс включили состояние качества воды, землепользование, загрязнение различными веществами и выбросы парниковых газов.
И оказалось, что экологичная диета снижала вероятность смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, от нейродегенеративных заболеваний — на 20% и от респираторных заболеваний — на 50%.
Поэтому ученые рекомендуют в рацион включать цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла. А вот продукты, такие как яйца, красное и переработанное мясо вредят здоровью.
Обсудим?
Смотрите также: