7° | 17° Температура: 7°C | 17°C

Поиск

Наука

Во время раскопок под Ярославлем археологи нашли клад с подвеской Рюриковичей

  • Автор Нина Кудрявцева

Во время раскопок под Ярославлем археологам посчастливилось найти подвеску, на которой запечатлен личный знак Рюриковичей, сообщили археологи из института археологии РАН. Обнаруженный клад с подвеской Рюриковичей датируется Х-ХI веками. 

Специалисты сообщили, что узнать, кому именно князю Рюриковичей она когда-то принадлежала, довольно трудно. Хотя и выдвигают предположения, что носил ее сам князь Владимир, а возможно и кто-то из его самых близких родственников.

Н.Макаров, директор института археологии, вместе с другими археологами занимались раскопками на берегу Плещеева озера. Там когда-то давно располагался древний русский город, предшественник Перееяславля-Залесского. Во время этих раскопок ученые неожиданно наткнулись на подвеску времен Киевской Руси.

На подвеске они увидели княжеский знак в виде трезубца. Но такие же точно знаки были и на других предметах — монетах и керамике.

Всего же подобных подвесок уже обнаружено 53, которые хранятся в разных музеях России. Но нынешняя экспедиция стала знаковой, так как у археологов была возможность обследовать средневековое поселение. Там кроме прочего они обнаружили керамику того времени, арабские монеты (обломки), нательные кресты, рукояти для плетей и многое другое.

Макаров считает, что обнаруженный город Клещин был одним из центров управления на целых сто лет раньше, чем это предполагали ученые.

Самые популярные

Самые комментируемые