6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Наука

Сенсация: Александр I и старец Федор — это один и тот же человек

  • Автор Нина Кудрявцева

Графологи были ошеломлены после того, как провели сравнение почерков русского императора Александра I и старца Федора Томского. Как оказалось, образцы почерков были абсолютно идентичны и принадлежали одному и тому же лицу.

Эксперты-графологи провели экспертизу двух исторических рукописей, одна из которых была сделана рукой императора Александра I, которому на тот момент было 47 лет, а вторая принадлежала старцу Федору Томскому, которому было 82 года. Почерки оказались идентичными.

История жизни и смерти Александра I остается одной из самых таинственных и загадочных. Легенда гласит, что император инсценировал собственную смерть и стал впоследствии скитальцем, отправившись путешествовать по великой России. Произошло это в середине позапрошлого века. Жил старец Федор в Томске. Он обучал детей грамоте и истории, рассказывал им о Святом Писании. Похоронен старец был в Богородице-Алексиевском монастыре.

В 1984 году Русская православная церковь канонизировала старца Федора Кузьмича и причислила его к ликам праведных и святых.

Профессор Андрей Рачинский, который занимается исследованием жизни российского императора, рассказал, что исследователям удалось установить множество самых разных признаков, указывающих, что император и старец являются одной личностью. Интересен тот факт, что во время исследований специалисты не знали, кому принадлежат эти исторические письмена.

Светлана Семенова говорит, что они установили стопроцентное сходство обеих почерков — и в одном и во втором случае были найдены одинаковые линии. То же самое можно сказать и о букве «ж» — она имеет большую петлю, заменявшую пропущенные рядом стоящие буквы «е» и «о».

Кроме того, было также выявлено и полное сходство еще двух почерков — Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, и Веры Мольчальницы, которая была монахиней.

Самые популярные

Самые комментируемые