9° | 14° Температура: 9°C | 14°C

Поиск

Наука

В Челябинской области обнаружили скелет инопланетного гостя

  • Автор Нина Кудрявцева

В заповеднике Аркаим во время раскопок археологи наткнулись на скелет, у которого форма черепа была довольно необычной — продолговатой формы. А потому появилась версия, что найденные останки принадлежат жителю иной планеты. 

Когда-то на территории, где сегодня расположена Челябинская область, находилось поселение Аркаим. Археологи относят его к бронзовой эпохе II-III тысячелетия до нашей эры. До наших дней на месте заповедника сохранился практически нетронутый ландшафт. В том числе и очень древние сооружения для обороны, а также могильники. Поэтому данная местность вызывает у ученых особый интерес.

В этом году экспедиция, основанная Макуровым, начала свои исследования в районе могильника Мадндесарка-6. В одном из захоронений участники группы обнаружили захоронение с женским скелетом. Эта женщина жила во II-III веках. Но поразила ученых одна деталь — вытянутый череп, что неестественно для жителей Земли.

Ученые-археологи говорят, что эта женщина когда-то была кочевницей из племени Сармат. У этого народа существовал обычай деформировать череп младенцев при помощи доски и веревки. Для чего был придуман этот варварский обычай — не известно. По одной из версий, таковы были эстетические представления сарматов. А согласно другой версии таким образом они отличали своих людей от чужаков.

Что касается Аркаима, то это место имеет удивительную планировку. Четыре входа находятся строго по сторонам света. Все радиальные линии сходятся в одном центре. Некоторые ученые говорят, что древние люди таким образом соорудили модель нашей Вселенной. Другие ученые придерживаются другой теории, полагая, что у этой местности существуют аномальные свойства. Некоторые специалисты даже сравнили ее со Стоунхенджем, который находится в Британии.

Самые популярные

Самые комментируемые