17° | 28° Температура: 17°C | 28°C

Поиск

Наука

Кальциевые добавки могут быть вредны для сердца

  • Автор Евгения Полякова

Новое исследование ученых из университета Джона Хопкинса предполагает, что добавки с кальцием, в отличие от богатой этим элементом пищи, могут вредно воздействовать на сердце.

Хотя авторам не удалось доказать причинно-следственную связь, они уверены, что полученные выводы дают потребителям пищу для размышления.

«Когда речь идет о приеме витаминов и минеральных добавок, в частности, кальция для здоровья костей, многие американцы считают, что больше – значит лучше, — объясняет ведущий автор исследования доктор Эрин Мичос. – Мы же выяснили, что избыток кальция, поступившего из таблеток, может навредить сердцу и сосудам».

По данным НИЗ, добавки с кальцием принимает около 43% взрослого населения США. Более половины женщин старше 60 лет употребляют их для снижения риска остеопороза.

Для нового исследования команда Мичос проанализировала данные 10-летних медицинских тестов более чем 27 000 человек в возрасте 45-85 лет. Их спрашивали о ежедневном рационе и приеме добавок. Участники также прошли КТ-сканирование для определения уровня кальцификации артерий. Исследователи учитывали и такие факторы, как образование, физическая активность, доход и вес.

Изначально казалось, что у людей, употреблявших много кальция, независимо от его источника риск болезней сердца был ниже на 27%. Но когда ученые разделили участников по способу получения элемента, ситуация изменилась. Исследование показало, что у любителей добавок увеличивается риск образования бляшек в артериях, как и шансы получить другие проблемы с сердцем.

Команда Мичос верит, что полученные результаты указывают на необходимость аккуратно подходить к приему подобных средств и, при возможности, заменять их на богатые элементом продукты питания. Насыщенная кальцием пища, напротив, даже помогает защитить сердце, утверждают исследователи. Свои выводы они опубликовали в Journal of the American Heart Association.

Самые популярные

Самые комментируемые