19° | 25° Температура: 19°C | 25°C

Поиск

Политика

Источник рассказал о реакции Турции на позицию России по удару ВКС

  • Автор Лина Капустина

Россия и Турция не намерены организовывать комиссию для расследования непреднамеренного удара ВКС РФ по турецким военным в Сирии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленный турецкий военный источник. По его словам, вчера утром стороны уже провели нужные консультации.

«Между нами есть координация, и сейчас речь идет о том, чтобы сделать эту координацию более сильной и эффективной. Переговоры по этому поводу ведутся уже сейчас. Но насколько я знаю, никакой особой комиссии в связи с трагедией создаваться не планируется, поскольку ситуация понятна и ясна»,— рассказал источник.

Информацию о том, что Россия и Турция не планируют создавать комиссию для выяснения обстоятельств инцидента, подтверждает и источник ТАСС в Минобороны РФ: «Создание такой комиссии пока не на повестке дня».

«Действия и конструктивная позиция российских официальных лиц сразу после инцидента были восприняты нами положительно», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что руководство вооруженных сил Турции также «вело себя очень выдержанно» и сразу же после авиаудара провело переговоры с российскими коллегами.

Российская сторона, по словам источника, предложила создать комиссию по расследованию происшествия, ее деятельность «в большей степени будет направлена на предотвращение подобных инцидентов в будущем и усиление координации между военными ведомствами двух стран».

Как отметил источник, сотрудничество России и Турции необходимо для восстановления мира в регионе. «Конечно, эта ужасная трагедия поставила обе страны в сложное положение, но мы надеемся, что больше такого не повторится», — добавил он.

9 февраля военный источник в Анкаре сообщал, что Россия и Турция не планируют создавать комиссию для расследования непреднамеренного удара ВКС РФ по турецким военным в Сирии.

Ранее в тот же день в Генштабе ВС Турции рассказали, что в результате удара ВКС России на севере Сирии погибли трое турецких военнослужащих, еще 11 пострадали. Эту информацию подтвердили в Минобороны России, отметив, что удар был непреднамеренным. В Кремле пояснили, что причиной произошедшего стала несогласованность координат в ходе операции.

После инцидента состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого он выразил соболезнования. Стороны договорились усилить координацию военных действий в Сирии против террористов.

Самые популярные

Самые комментируемые