4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Авто

В США предложили отменить льготу на покупку электромобилей‍

  • Автор Сергей Некрасов

Согласно данным американских изданий, Республиканская партия Соединенных Штатов планирует внести поправки в Налоговый кодекс страны и отменить льготы на покупку нового электрокара. Отмечается, что сегодня американские автолюбители могут рассчитывать на скидку в 7 500 долларов при покупке полностью электрического автомобиля.

Отмечается, что инициатива Республиканской партии Соединенных Штатов может вступить в силу уже с 1 января 2018 года. Наряду с этим отмечается, что изначально изменения в закон должны рассмотреть и одобрить члены конгресса.

Стоит отметить, что на сегодняшний день налоговая льгота на покупку нового автомобиля распространяется как на электрокары, так и на плагин-гибридные автомобили. В зависимости от ёмкости батареи и размера автомобиля льгота может составлять от 2 500 до 7 500 долларов.

Республиканцы считают, что покупатели электромобилей более богаты, чем средний американец, поэтому могут обойтись без дополнительных льгот со стороны государства. Автопроизводители выступили против отмены финансовой поддержки и выразили опасение, что отказ от скидок приведёт к серьёзному падению продаж экологически чистых транспортных средств.

«Закручивать гайки» намерены и в Норвегии, которая уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. В этой без пяти минут Мекке экологически чистых машин государство тоже использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку. Но недавно было решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Новый сбор уже прозвали «налогом на Tesla». Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров.

Кстати, отменять приятные бонусы для покупателей электрокаров одной из первых начала компания Tesla, которая сама же их и вводила. Так, еще в 2016 году Tesla отказалась от бесплатной зарядки всех своих автомобилей на собственных фирменных станциях марки.