-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Новая амнистия обещает стать не такой масштабной, как предыдущая

  • Автор Сергей Затишьев

Под уголовную амнистию, которую предлагает провести Президентский совет по правам человека (СПЧ), могли бы попасть тысячи граждан, но она будет менее масштабная, чем предыдущая, сказал журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.

«Мы предлагаем уголовную амнистию провести в традиционном виде… Это могут быть тысячи человек, не единицы и не сотни, это тысячи», — сказал он.

При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения» (по амнистии — ред.). Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли эта амнистия больше или меньше предыдущей, которую приняла Госдума по инициативе СПЧ, Федотов ответил, что она будет меньше.

Предложение по амнистии СПЧ передал в администрацию президента РФ, судьба этого предложения еще не известна, добавил глава совета.

Федотов уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, но и о Февральской революции. «Мы предлагаем сделать ее не только уголовной, как обычно — у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, но и административной, как это бывало в России и в 19 веке, и в советское время», — отметил глава СПЧ.

При этом он добавил, что «судьба этого нашего предложения нам пока не известна».

В Государственную Думу внесён законопроект об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции. О том, кто подпадёт под его действие, в нашем материале.

Вопрос объявления амнистии очень актуален в стране. Достаточно сказать, что в ответ на многочисленные обращения профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству опубликовал разъяснения по этому вопросу на официальном сайте ведомства. Острее всего ситуация чувствуется в Свердловской области, ведь регион занимает первое место в России по количеству заключенных, как в абсолютных цифрах, так и по их количеству на душу населения, передает портал Neelov. Для отбытия наказания на Урал этапируют арестантов со всей страны.

По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая с 2010 года входит в состав комиссии по вопросам помилования, «амнистию ожидают во всех колониях и во многих семьях».

Напомним, что акты об амнистии являются выражением гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, совершившим преступление. Несмотря на это, законодатели считают, что когда в стране слишком часто принимаются такие постановления, в особенности предусматривающие освобождение от уголовной ответственности широкой категории граждан, это формирует чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное.

В связи с этим, предлагаемый к рассмотрению Государственной Думой проект предусматривает применение этого акта к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из социально-возрастного критерия.

В постановлении, предложенном депутатами Сергеем Ивановым, Ярослав Ниловым и Игорем Лебедевым предлагается распространение амнистии на несовершеннолетних, на совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, на женщин, имеющих несовершеннолетних детей и беременных женщин, на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

Также амнистию предлагают распространить на мужчин, имеющих детей в возрасте до трёх лет и на инвалидов.

Применение амнистии исключается в отношении лиц, осуждённых за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Также акт милосердия не будет применён в отношении злостных нарушителей режима отбывания наказания, рецидивистов и лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.

По словам депутата, принять постановление постараются в ноябре, а осуществить его исполнение предлагается в течение шести месяцев.