К 100-летию Революции в России хотят провести уголовную амнистию
«Мы предлагаем уголовную амнистию провести в традиционном виде… Это могут быть тысячи человек, не единицы и не сотни, это тысячи», — сказал он.
При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения» (по амнистии — ред.).
Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли эта амнистия больше или меньше предыдущей, которую приняла Госдума по инициативе СПЧ, Федотов ответил, что она будет меньше.
Предложение по амнистии СПЧ передал в администрацию президента РФ, судьба этого предложения еще не известна, добавил глава совета.
Федотов уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, но и о Февральской революции.
«Мы предлагаем сделать ее не только уголовной, как обычно — у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, но и административной, как это бывало в России и в 19 веке, и в советское время», — отметил глава СПЧ.
Похожие проекты амнистий к годовщине как раз Великой Октябрьской социалистической революции ранее внесли партии ЛДПР и КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решений об амнистии в Кремле пока не принимали.
«Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — заявил он.
Так какой документ в итоге окажется целесообразным, а какой — нет? Комментарий директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:
— Я думаю, что подобное решение будет принято, поскольку власть не допустила приватизации темы столетия революции левыми силами — опасения относительно этого существовали еще год и даже полгода назад. Но мы видим, что столетний юбилей октябрьских событий, он практически в информационном поле не присутствует. Для власти в связи с этим никаких имиджевых рисков нет. Поэтому я думаю, что проект амнистии будет подписан президентом, но акцент будет делаться на гуманном облике власти. Данный шаг не навредит власти и Владимиру Путину лично, а наоборот, даст дополнительные очки в контексте избирательной кампании.
Последний раз амнистия в России была проведена в 2015 году, в год 70-й годовщины Победы в ВОВ. Под нее попали, по официальным данным, более 78 тысяч человек. В том числе оппозиционер Илья Яшин и участница группы Pussy Riot.
Администрация президента России не принимала решений об амнистии к 100-летию Октябрьской революции. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Каких-либо решений по амнистии не принималось», — сказал пресс-секретарь президента.
Вместе с тем Песков отметил, что в Кремле знают об инициативе, поступившей от председателя СПЧ Михаила Федотова. В частности, предлагается амнистировать несколько тысяч осужденных по уголовным и административным делам.
Ранее в сентябре с аналогичной инициативой выступила КПРФ, предложив амнистировать ветеранов контртеррористических операций на Северной Кавказе, чернобыльцев и ветеранов Афганистана, а также больных открытой формой туберкулеза и раком.
Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной.
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию.
В Госдуме скептически относятся к идее освободить от наказаний многочисленных жертв КоАПа, но готовы исполнить волю Владимира Путина, какой бы она ни была.
Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:
- ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
- ликвидаторы Чернобыльской АЭС
- матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
- отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
- лица пенсионного возраста
- инвалиды I и II групп
- молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
- больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
- заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
- лица, отбывающие условный срок.
Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:
- преднамеренное убийство
- изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
- вооруженное нападение
- кража человека
- ограбление со взломом
- мошенничество
Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности, пишет сайт Neelov.ru. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.
Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне внес в Госдуму в 2015 г. президент Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, и до 200 000 человек, осужденных условно.
Она распространялась на осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы).
Под амнистию также попадали осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. Амнистия предусматривала также сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания.
Обсудим?
Смотрите также: