Новая амнистия обещает стать не такой масштабной, как предыдущая
«Мы предлагаем уголовную амнистию провести в традиционном виде… Это могут быть тысячи человек, не единицы и не сотни, это тысячи», — сказал он.
При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения» (по амнистии — ред.). Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли эта амнистия больше или меньше предыдущей, которую приняла Госдума по инициативе СПЧ, Федотов ответил, что она будет меньше.
Предложение по амнистии СПЧ передал в администрацию президента РФ, судьба этого предложения еще не известна, добавил глава совета.
Федотов уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, но и о Февральской революции. «Мы предлагаем сделать ее не только уголовной, как обычно — у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, но и административной, как это бывало в России и в 19 веке, и в советское время», — отметил глава СПЧ.
При этом он добавил, что «судьба этого нашего предложения нам пока не известна».
В Государственную Думу внесён законопроект об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции. О том, кто подпадёт под его действие, в нашем материале.
Вопрос объявления амнистии очень актуален в стране. Достаточно сказать, что в ответ на многочисленные обращения профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству опубликовал разъяснения по этому вопросу на официальном сайте ведомства. Острее всего ситуация чувствуется в Свердловской области, ведь регион занимает первое место в России по количеству заключенных, как в абсолютных цифрах, так и по их количеству на душу населения, передает портал Neelov. Для отбытия наказания на Урал этапируют арестантов со всей страны.
По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, которая с 2010 года входит в состав комиссии по вопросам помилования, «амнистию ожидают во всех колониях и во многих семьях».
Напомним, что акты об амнистии являются выражением гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, совершившим преступление. Несмотря на это, законодатели считают, что когда в стране слишком часто принимаются такие постановления, в особенности предусматривающие освобождение от уголовной ответственности широкой категории граждан, это формирует чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное.
В связи с этим, предлагаемый к рассмотрению Государственной Думой проект предусматривает применение этого акта к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из социально-возрастного критерия.
В постановлении, предложенном депутатами Сергеем Ивановым, Ярослав Ниловым и Игорем Лебедевым предлагается распространение амнистии на несовершеннолетних, на совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, на женщин, имеющих несовершеннолетних детей и беременных женщин, на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.
Также амнистию предлагают распространить на мужчин, имеющих детей в возрасте до трёх лет и на инвалидов.
Применение амнистии исключается в отношении лиц, осуждённых за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Также акт милосердия не будет применён в отношении злостных нарушителей режима отбывания наказания, рецидивистов и лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.
По словам депутата, принять постановление постараются в ноябре, а осуществить его исполнение предлагается в течение шести месяцев.
Обсудим?
Смотрите также: