-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Программа повышения зарплаты учителей на 2018 год

  • Автор Сергей Затишьев

В 2018 году ожидается значительное повышение заработной платы учителей.

Согласно планам правительства, в следующем году оплата труда учителя должна превысить 200% от средней по региону. Ставка педагога будет зависеть от коэффициента разброса.

В различных регионах дела обстоят по-разному. Не везде уверены в том, что заработная плата работников школьных учреждений превысит запланированную правительством отметку.

Согласно плану правительства, в следующем году планируется нововведение в школьных учреждениях. Ставка педагога будет варьироваться от коэффициента разброса. Власти устанавливают предельное соотношение между зарплатой работников одного звена. Теперь директор школы не сможет получать на порядок больше обычного учителя.

Когда именно планируется ввод такой системе пока неизвестно. Согласно предварительным данным, разброс в сумме заработной платы руководитель бюджетный организации и подчиненных не должен превышать соотношение 1:4.

В период с 2012 года по 2018 год, следуя программе, по ее окончании повышение заработной платы должно быть на 150%. После того как указ вступил в силу, была проведена начальная индексация. На повышение доходов бюджетных сотрудников государство выделило огромную сумму из бюджета. Но далее все резко остановилось.

Из-за сложной экономической ситуации выполнения поручений президента были приостановлены. В стране перестали проводить индексацию. Спустя какое-то время данную процедуру возобновили, но проводили ее частично. В этом году индексация проведена в полном объеме на 5,5%.

Индексация достигла уровня 6%.Основная цель индексирования — покрытие повышения стоимости продуктов питания и коммунальных услуг. Даже с таким поворотом событий заработная плата не станет значительно больше. В 2017 году правительством введена система «эффективные контракты».

Они же и будут являться трудовыми договорами. Одни из самых главных факторов, которые указаны в документах — это качество и эффективность работы, а также должностные обязанности. Оплата труда будет во многом зависеть от отдачи сотрудника, его ответственности и трудолюбия.

По правилам и новым порядкам, высокая заработная плата будет начисляться только тем сотрудникам, которые будут с серьезностью подходить к своей работе и стремиться к совершенству.

Повышение окладов учителям осуществляется с целью мотивации педагогов к повышению квалификации, а именно: защита диссертаций, написание научных работ, а также получение новых академических званий. В обычных школах заработная плата учителей останется не такой высокой.

Размер доходов учительского контингента зависит от многих факторов. Одним из них является регион работы того или иного гражданина. На первом месте стоят такие регионы, как Ненецкий Автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийск.

Преподаватели там получают самые высокие зарплаты по стране. Минимальные оклады зафиксированы в Мордовии, Черкесской Республике и Дагестане. По данным за 2016 год, средний уровень заработной платы порядком выше, чем средняя оплата по этим регионам. Данная ситуация происходит не везде. К примеру, в Курске зарплата учителя меньше среднего оклада педагога.

В Москве оклад учителя составляет 70 000 рублей. Школьный учитель в Санкт-Петербурге — на 5 000 меньше. В административных городах зарплата не превышает 44 000 рублей. К началу 2017 года доход преподавателей не изменился.

В маленьких городах работники и дальше имеют оплату труда в 15 000 рублей. Повышение заработной платы, несомненно, произойдет в 2017 году, но не более, чем на 2000 рублей. В Крыму преподаватель получает 22 000 рублей.

Размер заработной платы сотрудника напрямую зависит от следующих не маловажных факторов:

1. Особые услуги.
2. Дополнительные нагрузки: работа с детьми из малообеспечиваемых семей.
3. Классное руководство.
4. Выслуга лет.
5. Количество отработанных часов.
6. Уровень квалификации.

При внушительном стаже и опыте работы дополнительные выплаты не будут выплачиваться. Также по новой программе молодые специалисты, которые не так давно пришли в то или иное учреждения, будут получать одинаковую зарплату с педагогами.

Оклад завуча составляет 50 000 рублей каждый месяц, сообщает портал Neelov.ru. Что касается директора школы, то ему начисляется зарплата в размере 200 000 тысяч. Руководству школы в 2016 году оплата труда была поднята в 1,5 раза по указу государственного органа.
Чтобы рассчитать заработную плату учителя, зачастую применяют три главных способа:

• по базовой ставке;
• по ученико-часовой оплате труда;
• по фиксированному окладу.

Первый метод предусматривает прибавку премии к базовой ставке за проверку тетрадей, число учеников, ведение факультативов и количество учеников — призеров олимпиад и так далее.
Также необходимо знать, что в ставки педагогов нередко включены и другие выплаты, а именно:

1. Стимулирующие выплаты.
2. Размер оклада.
3. Специальные выплаты.

В их состав входят отклонения условий труда от нормы, присвоенная категория, курируемые классы в качестве классного руководителя, проведение собраний с родителями учеников, работа над учебно-методическими материалами, проверка тетрадей, заведование кабинетом.

Расчет заработной платы по фиксированному окладу предусматривается такой метод, как «Все включено». Основа — должностной оклад из расчета 36 часов работы учителя и стимулирующих выплат. Способ осуществляется с учетом новых решений и подходов в области образования, а также выполнение особо важных задач руководства. Стаж работы также имеет огромное значение.

Расчет зарплаты за отработанные часы довольно сложный процесс. Самые главные понятия в этом случае — это стимулирующая и базовая часть. Базовая часть учитывает число учеников и нагрузку. Самые главные факторы — это участие на конкурсах, разработка учебно-методического материала, проведение научно-исследовательских работ.

Для того чтобы привлечь в данную сферу деятельности все больше и больше молодых специалистов, вводятся новые системы заработной платы. Когда случилось, что учитель начинает осуществлять свою деятельность с середины года, то фиксированная ставка за один час умножается на общий объем часов нагрузки и делится на число полных месяцев, которые остались до конца года.

Чтобы рассчитать зарплату за неполный месяц, необходимо точно знать количество отработанных часов.