-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Прах Дмитрия Хворостовского, согласно завещанию, похоронят в двух местах

  • Автор Сергей Затишьев

Дмитрий Хворостовский ушел из жизни на 56 году после безуспешной двухгодичной борьбы с раком головного мозга. Он умер 22 ноября 2017 года в Лондоне в окружении своих близких.

Месяцем ранее с Дмитрием Хворостовским пообщался его друг, композитор и продюсер Игорь Крутой. Музыканта ошарашило то, как изменился голос знаменитого оперного исполнителя.

Продюсер звонил Хворостовскому после того, как в СМИ появилась ложная информация о его смерти. Крутой просто хотел выразить поддержку своему другу. Услышав в телефонной трубке Хворостовского, он не мог поверить, что так звучал один из лучших голосов страны.

«Дмитрий едва говорил тихим голосом, превратившимся в слабый фальцет, и испытывал трудности с речью», — пишет Telegram-канал Super.

Последние дни рядом с певцом находилась поэтесса Лилия Виноградова, с которой они были друзьями. По ее словам, Хворостовский умер в лондонском хосписе в 3:35 по местному времени, хотя в СМИ была информация о том, что он умер в своем доме.

«Рядом находились самые близкие люди, жена, прилетели вчера родители его из Москвы. Они успели попрощаться с сыном. Я была рядом, двоюродный брат из Красноярска, дети», — рассказала Виноградова телеканалу «РЕН ТВ».

Она добавила, что уже начата подготовка прощального мероприятия с Хворостовским.

Дирижер Константин Орбелян также был рядом с ним в последние часы жизни певца. По его словам, Хворостовский буквально жил на сцене и выкладывался на концертах на 1000%. Он был работоспособным как лошадь, подчеркнул дирижер.

«На любом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию. Его эпохальный проект с военными песнями превратил страну в гордое состояние», — рассказал Орбелян РИА «Новости».

Оперная певица Мария Гулегина до последнего надеялась, что новость о смерти Хворостовского окажется таким же «фальшивым вбросом», как это было месяц назад, когда «Комсомольская правда» опубликовала недостоверную информацию. Теперь же, когда его смерть стала фактом, она попросила всех воздержаться от рыданий, поскольку сейчас самое время помолчать.

«Сейчас нужно закрыть рот, не рыдать, не выть. Это нехорошо для его души. Нужно просто думать о нем хорошо. Дать ему энергию. Поблагодарить его за все, что он сделал хорошего», — сказала артистка в беседе с RT.

Самое главное, уверена Гулегина, это поддержка семьи Хворостовского, которой нужно избавиться от чувства одиночества после ухода Дмитрия.

Стоит отметить, что свой последний концерт Хворостовский дал в родном Красноярске в июне этого года. Тогда он с трудом, но все же выстоял до конца.

Хворостовский завещал похоронить свой прах в двух местах

Певец и депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон рассказал о последнем желании оперного певца Дмитрия Хворостовского.

В своем завещании Хворостовский попросил кремировать его тело, а прах захоронить в двух местах: в Москве и в своем родном городе — Красноярске.

«Каким был, такое же оставил героическое завещание: кремировать его и похоронить часть в Москве, а вторую часть — в Красноярске. Ждем, сейчас его супруга примет окончательное решение», — цитирует Кобзона ТАСС.

Дата прощание с певцом уже известна

Церемония прощания с оперным певцом состоится 27 ноября в Москве в Концертном зале имени П. И. Чайковского, где Хворостовский выступал в 2013 году с Академическим хором. На сайте учреждения сообщается, что будет вестись прямая трансляция гражданской панихиды, она начнется в 11:27 мск.

По окончании церемонии, согласно завещанию певца, его тело будет кремировано, а прах помещен в две капсулы и захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище и в Красноярске, родном городе Дмитрия Хворостовского. Точная дата похорон пока не определена.

Предложение о захоронении певца на Новодевичьем кладбище, где покоятся известные личности, поступило от министра культуры России Владимира Мединского. Многие артисты поддержали его.

Сообщается, что место захоронения Хворостовского будет расположено в ста метрах от могилы легендарного оперного певца Федора Шаляпина. Где будет похоронен Хворостовский в родном городе — вопрос пока решается.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что столичные депутаты планируют увековечить в столице память оперного певца.

«В каком виде — решит творческая общественность и люди после подачи соответствующего заявления в комиссию Мосгордумы по монументальному искусству. То, что наверняка его имя будет увековечено в городе Москве, — это я могу сказать точно», — сказал Герасимов.

Председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский уже заявил, что если такая заявка поступит, то в комиссии готовы ее изучить.

«Я думаю, что это великолепный певец, звезда. Так что тут вопросов никаких нет», — сказал Воскресенский.

Память об артисте почтил также и родной для него Красноярский государственный театр оперы и балета. На 26 ноября в память о народном артисте России в театре запланирован бесплатный показ оперы «Трубадур» , сообщает Neelov.ru. Как заявила пресс-секретарь учреждения Евгения Говоруха, театр почтит память своего земляка и коллеги, который начинал у них свой творческий путь.