На Маяке случилась авария еще месяц назад

Наибольшая концентрация радиоактивного рутения-106 (Ru-106) в сентябре наблюдалась в Челябинской области, в стокилометровой зоне ПО «Маяк».

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года.

В нем прямо сказано о содержании радиоактивного рутения-106 (Ru-106) в пробах, отобранных в сентябре в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения «Маяк».

О том, что в России в сентябре произошел выброс Ru-106, ранее сообщали ученые из Германии и Франции. Они называли вероятной территорией, где произошел выброс, именно Южный Урал и Челябинскую область.

Однако российские власти категорически отрицали, что на территории России в сентябре происходили аварии на радиоактивных объектах или выбросы радиоактивных веществ, а «Росатом» назвал «несостоятельными» выводы о том, что источником радиации стало его предприятие.

Повышенное содержание рутения сотрудники Росгидромета зафиксировали в пробах, отобранных в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино. Все станции, где был найден рутений, находятся недалеко от комбината «Маяк», где в том числе ведётся переработка отработавшего ядерного топлива.

9 октября после заявлений из Германии власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму. Представители АЭС в соседней Свердловской области также сообщили, что никаких аварий не было.

11 октября в госкорпорации Росатом вовсе назвала несостоятельной версию о российском происхождении рутениевого следа.

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — говорилось в сообщении Росатома.

В корпорации отметили, что на территории России, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не был обнаружен Росгидрометцентром.

Бывший председатель экологического фонда Планета надежд из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения Маяк.

Только 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, информирует сайт Neelov. В нем говорится, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш в 25 километрах от Озерска показали превышение над фоном почти в тысячу раз.

В этот же день Росгидромет опубликовал новый пресс-релиз, в котором привел данные о содержании рутения-106 в воздухе Челябинской области с 6 по 13 октября. В Аргаяше он был превышен в 986 раз.

21 ноября российский Greenpeace заявил о намерении обратиться в генпрокуратуру РФ с требованием найти источник утечки рутения-106.

В связи с этой утечкой в СМИ упоминается производственное объединение Маяк, принадлежащее Росатому, в городе Озерск Челябинской области на Южном Урале.

Сам Маяк отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в «2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях».

На предприятии отметили, что радиационный фон в норме, а работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива не проводятся «уже много лет».

Как отмечает газета Times, ядерный объект Маяк был построен в 1948 году в рамках советского проекта по созданию атомной бомбы.

С момента постройки этого предприятия там были десятки аварий, в том числе, взрыв в 1957 году, который поставили на третье место среди самых серьезных ядерных катастроф в истории после Чернобыля и Фукусимы.

Кутепова назвала крупнейшие сбои в работе Маяка: сброс высокоактивных отходов в реку Теча в 1949-1952 и 2007 годах, а также Кыштымскую аварию в 1957 году, которую подтвердили только спустя 30 лет. .

Авария на Маяке в Челябинске, последние новости: Росатом все отрицала

Напомню, специалисты французского института IRSN пришли к выводу, что в конце сентября этого года на одном из ядерных объектов южнее Уральских гор, произошла авария. Из-за нее над территорией Европы образовалось радиоактивное облако рутения-106.

Госкорпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что по данным Росгидромета в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Однако информация, опубликованная тем же Росгидрометом, поставила под сомнение заявление госкорпорации.

Ситуацию уже прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

«С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра мы не получали, — сообщил он. — Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в «Росатоме», Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню».

Тем не менее «Гринпис» России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале. Международная экологическая организация ориентируется на предположение IRSN, согласно которому в атмосферу за раз могло быть выброшено до 300 терабеккерель активности. Разрешенный годовой выброс рутения для «Маяка» в 10 000 раз меньше.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. С учётом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях», — сообщается на сайте www.greenpeace.org.

На «ПО «Маяк» категорически отрицают причастность к загрязнению среды радиоактивным изотопом рутения.

«Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», — сообщили корреспонденту «МК-Урал» и пояснили, что это, в принципе, невозможно. — На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

Комментарии 0