16° | 26° Температура: 16°C | 26°C

Поиск

Здоровье

Человеку не нужно принимать душ ежедневно

  • Автор Сергей Некрасов

Эксперты подчеркивают, что людям не нужно принимать душ каждый день. Эта привычка увеличивает риск опасных для здоровья и жизни инфекций.

Для многих из нас ежедневный прием душа является обычной гигиенической процедурой, которой мы придерживаемся долгие годы. Однако эксперты из Университета Джорджа Вашингтона утверждают, что ежедневный прием душа увеличивает риск развития инфекций.

В частности, такая привычка снижает степень увлажнения кожи, заставляя ее становиться более сухой и потрескавшейся. А это открывает входные ворота бактериям. Многие люди ежедневно принимают душ, ошибочно полагая, что тем самым они снижают риск различных заболеваний. На самом же деле, ежедневный душ не делает ничего полезного, кроме удаления несвежего запаха тела.

Кожа человека содержит ценные масла, вырабатываемые натуральным образом, и их удаление с помощью горячей воды нарушает баланс «хороших» бактерий, которые поддерживают иммунную систему человека. Эффективным для здоровья и безопасным для поддержки этого бактериального баланса будет прием душа с периодичностью один-два раза в неделю. Естественно, что в жаркие дни, когда люди обильно потеют, душ можно принимать чаще, но не всегда использовать для этого сильное моющее средство. Иногда бывает достаточно просто сполоснуть тело водой.

«Наше тело является машиной, которая хорошо смазывается, и многие люди нарушают этот процесс, – отмечают ученые. – Существуют ситуации, при которых ежедневный душ не опасен, однако он рекомендуется только в том случае, если кожа является здоровой и хорошо увлажненной. Во время приема душа не нужно покрывать все тело мылом, достаточно будет сосредоточиться только на зонах, наиболее неприятно пахнущих, таких, как подмышки и ступни. Людям с сухими волосами можно мыть голову один раз в несколько недель, а тем, у кого имеются проблемы с кожей головы вроде перхоти, шампунь показан с периодичностью два-три раза в неделю».

Самые популярные

Самые комментируемые