Бизнес попросил Минфин уточнить порядок расчета налога на сверхприбыль
Общественная организация «Деловая Россия», представляющая интересы бизнес-сообщества, попросила Минфин уточнить методологию определения налоговой базы для определения размера разового сбора (windfall tax) со сверхприбыли, полученной некоторыми компаниями в прошлом году, сообщают «Ведомости».
В частности, предприниматели в письме, направленном в адрес замминистра финансов Алексея Сазанова, предложили учесть инвестиции, сделанные в период 2018–2019 годов. Они указали, в текущей законопроекта «О налоге на сверхприбыль прошлых лет» плательщиками сбора оказались не только предприятия, получившие из-за благоприятной ценовой конъюнктуры дополнительную прибыль.
«Деловая Россия» пояснила, что у компаний, которые расходовали средства в 2018–2019 годах активнее, чем в 2021-м и 2022-м, прибыль за базовый период будет ниже, а сумма — выше. В то же время у организаций, осуществивших вложения в более ранние периоды, показатель прибыли увеличится за два предыдущих года. Однако в обоих случаях предприятия должны выплатить дополнительный налог от нормальной, а не от сверхприбыли.
Комментарии 0