Искусственный интеллект пройдет тест на творчество

Американские специалисты в области информационных технологий предложили уникальную идею. Они решили провести оценку разных компьютерных программ для того, что бы узнать, может ли искусственный интеллект обладать самостоятельным разумом и способностью развиваться как человек.

Для этого эксперты разработали особый тест «Лавлейс 2.0». Главным программистом данной программы
является Марк Ридл. Свои работы он вел на основе существующего «теста Тьюринга».

Созданный в 1950-м году «тест Тьюринга» предполагал, что машина будет вести беседу с живим человеком в результате которой ей необходимо запутать его так, чтобы человек решил, что общается с себе подобным.

Учитывая, что устаревший тест уже удалось пройти некоторым программам, Ридл пошел еще дальше в «Лавлейс 2.0» заложил творческие задания. Теперь искусственному интеллекту необходимо проявить креативность – составить литературное произведение, нарисовать картину, написать стих.

При создании «Лавлейс 2.0» Ридл основывался на теории, что как раз творчество является главным отличием живого разума от написанной программы.

Ученый надеется, что из огромного числа современных компьютерных разработок в области искусственного интеллекта, хотя бы одной удастся преодолеть его тест. Тем самым она докажет, что машины тоже способны развиваться и мыслить самостоятельно.

Возможно, обнаружение такого творческого искусственного интеллекта будет первым шагом к появлению на Земле новой разумной жизни. Пусть и кибернетической.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.