Туристов предупредили о вспышке опасной инфекции в Таиланде

Популярный среди российских туристов Таиланд с недавних пор столкнулся с еще одной опасной инфекцией. В этот раз в стране зафиксирована вспышка вируса чикунгунья, уровень которого в июне вырос на 282% в сравнении с показателями 2021 года. Об росте заболеваемости недугом, который сопровождается болью в суставах в течение нескольких лет, рассказали представители тайской системы здравоохранения.
Туристов предупредили о вспышке опасной инфекции в Таиланде
Источник изображения: pixabay.com
Так, отмечается, что лишь за первую неделю июня в стране было зафиксировано 485 случаев заражения вирусом чикунгунья. В Минздраве королевства эту цифру называют «значительной». При этом подчеркивается, что информации о летальных случаев среди заболевших пока нет.

Вирус чикунгунья – опасное заболевание, передающееся людям через укусы москитов-переносчиков. Впервые этот недуг был описан еще в 1952 году, когда в Танзании произошла его эпидемия. На текущий момент инфекция распространена почти в четырех десятках стран мира и на четырех континентах. Так, если прежде чикунгунья циркулировал преимущественно в странах Азии и Африки, то позднее добрался и до Европы, а с недавних пор фиксируются даже случаи заражения в Америке.

Отмечается, что симптомы этого заболевания, как правило, появляются уже через 4-8 дней после заражения, хотя могут возникать и в период от 2 до 12 дней. Самыми же характерными его признаками называют резкое повышение температуры тела и сильные боли в суставах. Также у пациентов могут наблюдаться мышечные и головные боли, высыпания на коже, чувство усталости и тошноты. Выраженная боль в суставах, как правило, сохраняется на протяжении нескольких дней, однако были случаи, когда она не проходила месяцами или даже годами. Впрочем, серьезные осложнения среди перенесших вирус людей встречаются довольно редко, хотя медики продолжают изредка фиксировать тяжелые и нетипичные случаи течения этого заболевания. Иногда симптомы инфекции не проходят на протяжении длительного периода времени и могут даже обернуться летальным исходом. Чаще всего подобные проблемы наблюдаются с пациентами в пожилом возрасте.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.