Природное вещество DIM защитит от кариеса и бактериальных пленок на зубах

Природное вещество DIM защитит от кариеса и бактериальных пленок на зубах

Учёные Университета Бен-Гуриона (Израиль), в ходе исследований пришли к выводу, что 3,3′-дииндолилметан (DIM) уменьшает вредоносное воздействие бактерии Streptococcus mutans. Отчёт опубликован на сайте MDPI. 

 

Оральная биопленка — это вид биопленки, который может повлиять на здоровье человека. Биопленка представляет собой сложную структуру, которая образуется на поверхности зубов благодаря прикреплению микроорганизмов. Многие оральные инфекции вызываются нарушением баланса микроорганизмов, которые обычно присутствуют в биопленке полости рта, и являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. 

 

Исследование показало, что индол, который является продуктом обработки аминокислоты триптофана, играет роль сигнальной молекулы у бактерий и влияет на формирование биопленки в различных аспектах. Исследуя влияние природного вещества, называемого 3,3′-дииндолилметан (DIM), на уменьшение вредных свойств оральной биопленки, образующейся на бактерии Streptococcus mutans, учёные пришли к выводу, что  бактерия является основной причиной кариеса зубов. Исследования показали, что DIM способен снизить образование биопленки S. mutans на 92%. 

 

Кроме того, DIM также сокращает выделение вещества, называемого внеклеточным полимерным веществом (EPS), и значительно уменьшает его стойкость в кислых условиях. Таким образом, DIM обладает свойствами, которые помогают предотвращать образование биопленки и потенциально ослаблять кариес.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.