Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Рубио: США «особо уже не на что накладывать санкции» против Россию
Эксклюзив

Рубио: США «особо уже не на что накладывать санкции» против Россию

500

Государственный секретарь США Марко Рубио фактически расписался в бессилии США в части дальнейших рестрикций по отношению к России. На брифинге по итогам встречи премьер-министров стран-членов Большой семерки (G7) он заявил, что Штатам «особо уже не на что накладывать санкции» против РФ. Видео его выступления опубликовано на канале Forbes Breaking News.

Госсекретарь США:

С нашей стороны особо уже не на что накладывать санкции. Мы поразили их крупнейшие нефтяные компании — именно этого все ждали. Честно говоря, я не знаю, что еще можно сделать. В этом плане у нас почти исчерпаны возможности для новых санкций.

Уже традиционно Рубио добавил, что дальнейшая антироссийская санкционная политика теперь полностью зависит от европейцев. Однако и в этой части США особо не видят новых возможностей. Евросоюз уже принял 19 пакетов рестрикций против РФ, сейчас в Брюсселе ломают голову, что еще включить в двадцатый список.

Глава американского Госдепа посоветовал ЕС продолжить воевать с так называемым российским «теневым флотом». Однако практика показала, что и эти ограничения европейцев больше похожи на борьбу с «ветряными мельницами».

При этом Рубио отметил, что влияние санкций, наложенных на энергетический сектор России, «ощущается». Потому их нужно внедрять и дальше, но это потребует времени.

Администрация Трампа, действительно, долго воздерживалась от введения новых санкций в отношении России. Сам глава Белого дома признался, что торгово-экономические отношения между РФ и США настолько мизерные, что эффекта от ограничений просто не будет.

Только в конце октября США ввели санкции против российских нефтедобывающих компаний «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, включая их дочерние предприятия за рубежом. Американский Минфин дал месяц на сворачивание операций с попавшими под ограничения компаниями.

Причем наибольшие проблемы из-за этих рестрикций США вновь возникнут в основном у европейцев, которые отчасти напрямую, в основном через Венгрию, которую Трамп вывел из под санкций, и через третьи страны продолжают импортировать российские СПГ и нефть. К примеру, Франция и Бельгия в 2025 году вошли в пятерку крупнейших европейских покупателей энергоресурсов из России наравне с Венгрией и Словакией.

Российская нефть продолжает поступать даже в Австралию. Местные компании воспользовались лазейкой, которая запрещает импорт углеводородов напрямую из РФ, но позволяет закупать их в других странах. Теперь российская нефть в Австралию поступает транзитом из Сингапура, где происходит смешивание сортов для последующего реэкспорта.

А вот в Финляндии, которая в полной мере расхлебывает последствия разрыва отношений с РФ, включая закрытие границы, усиливается топливный кризис. Сеть АЗС Teboil прекращает деятельность в этой стране из-за санкций США в отношении ПАО «ЛУКОЙЛ». Эта компания является «дочкой» российского нефтяного гиганта. Настоящая паника в Болгарии, а Молдавия, тотально зависящая от нефтегазового импорта из РФ, готовится к самому масштабному энергетическому кризису.
  • Александр Григорьев
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК