Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Церковный праздники 15 августа 2023 года, что отмечают, как провести второй день Успенского поста согласно правил
Эксклюзив

Церковный праздники 15 августа 2023 года, что отмечают, как провести второй день Успенского поста согласно правил

1
Церковный праздники 15 августа 2023 года, что отмечают, как провести второй день Успенского поста согласно правил
 



На календаре вторник, 15 августа 2023 года. У православных продолжается Успенский пост, также проходит несколько важных памятных дат: Перенесение мощей первомученика апостола Стефана, архидиакона и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива, Блаженного Василия Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Праздник первомученика Стефана в народном календаре переплетается с Степаном Сеновалом. Именины в этот день отмечают: Василий, Иван, Кирилл, Платон, Степан, Федор.

Успенский пост правила поведения на 15 августа


Успенский пост длится две недели. Считается одним самых строгих постов. Заканчивается 28 августа Успением Пресвятой Богородицы. 15 августа разрешается принимать в пищу только сырые овощи и фрукты, хлеб, воду, мед. Разрешается готовить, убирать, шить, но если рукоделие идет как хобби, то не желательно им заниматься. Существует поверье, что руки станут слабыми. В любой день поста можно окрестить младенца, но нельзя венчаться и играть свадьбы. Не желательно сориться и проявлять негатив к ближним.



Праздник Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива


Святой Стефан жил за пределами Святой земли. В последствии распространения веры Иисуса Христа, церковь взяла на себя заботу о сиротах и обездоленных, которые приняли Крещение. 12 Апостолов выбрали для этой службы 7 диаконов (помощников). Стефана назначили архидиаконом (главный помощник) за веру и «дар слова». Святой своими словами и деяниями заслужил людскую любовь. Но враги оклеветали его и не суде искажали все слова Стефана. Архидиакона отвели загород и стали закидывать камнями. За экзекуцией со стороны наблюдали Матерь Божия и Иоанн Богослов, молясь за мученика. Умирая, Стефан обратился к Господу о прощение грехов своих убийц.

Тело первомученика пролежало сутки, его оставили на растерзании зверей и птиц. Но под охраной Господа осталось невредимым. На следующую ночь с помощью Гамалиила тело Стефана перенесли в пещеру, где и похоронили. Через некоторое время там скончался ученик Стефана Никодим.  Сам Гамалиил прожил Богоугодную жизнь и похоронен в той пещере. Рядом с отцом лежит и сын Авив.

Святой Гамалиил через много лет  в 415 году явился пресвитеру Лукиану и приказал отправиться в Иерусалим к архиепископу Иоанну. Рассказать где находятся мощи святых, чтобы перенести их. Три раза являлся он пресвитеру, прежде чем он выполнил наказ Святого. Обрадовался таким вестям епископ и мощи всех захороненных в пещере были перенесены в Сионский храм. В следствии ошибки, через 8 лет мощи Стефана повезли в Царьград. По дороге перевозчики слышали крики нечисти: «Стефан идет и бьет нас». В Царьграде моши Святого исцеляли всех, кто подходил к ним. А возле «Константиновских бань» мулы, которые перевозили мощи, остановились и голосом человеческим проговорили: «Зачем напрасно бьете нас? На этом месте Святой первомученик Стефан изволяет быть положенным».

Царь приказал начать строительство церкви. Там мощи и остались.

Святой Стефан в народном календаре


Народный календарь Святого Стефана называет Степан Сеновал. В этот период заканчивался сенокос. В этот день сено перебрасывали под навес. 15 августа люди семьей выходили на луг или лесную поляну для сбора трав. Из них плели «Степанов венок» и вешали в доме в красный угол. При болезни домочадца вырывали несколько трав из венка и заваривали. Этот чай пил болезный, остатками умывался. Венок хранили до Илларионова дня.

Погода на 15 августа соответствовала погоде сентября.

Чествование церковью Васили Блаженного


Василий Блаженный один самых известных предсказателей Руси. Родился в селе под Москвой. С малых лет жил молитвой, но родители отдали его в подмастерье к сапожнику. Там Василий сделал первое предсказание скорой смерти одному заказчику. После этого отправился в Москву. Там он отказался от общения и терпел лишения, но сочувствовал всем больным и угнетенным. Своими действиями Святой пытался помочь богатым и бедным, праведникам и грешникам.

Молитвами перед Успенским собором  в 1521 году ему удалось убедить Божью Матерь не отворачиваться от русского народа и помочь в борьбе против татар. Во времена царствия Ивана Грозного Василий потушил большой пожар в Новгороде. За 62 года жизни Василий сотворил немало чудес и завоевал уважение как царей так простого народа. На смертном одре он предсказал будущее России.

Умер Василий 2 августа 1557 года (по старому календарю). В церковь тело Василия несла на своих плечах царская семья. А на его могиле построен храм. Сегодня его называют собор Василия Блаженного.

Василий Блаженный считается покровителем Москвы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК