Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Шарлотка — яблочный пирог, в который так и просятся сочные осенние яблочки
Эксклюзив

Шарлотка — яблочный пирог, в который так и просятся сочные осенние яблочки

0
Пышная шарлотка с яблоками — всеми любимый десерт, с которым так хорошо коротать осенние вечера дома за чашкой чая.

Кроме того, пирог шарлотка очень прост в приготовлении, и его можно печь как в духовке и мультифарке, так и в сковородке, а вариантов приготовления — масса. Рассмотрим самые простые рецепты этого замечательного пирога, да попробуем испечь его соблазнительно пышным.

Шарлотка — яблочный пирог, в который так и просятся сочные осенние яблочки. В народе шарлотка хорошо известна как простой яблочный пирог, однако, шарлоткой давно называют и другие пироги с таким же тестом, но другой начинкой, например, «ягодная шарлотка». Начинкой для этого вида выпечки могут быть любые яблоки или ягоды, да и тесто бывает разным — со сметаной, с кефиром, бисквитное и так далее. Приступим к описанию разных видов ароматной шарлотки!

Вариант 1. Рецепт шарлотки на кефире:


  • Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г.;

  • Мука — 500 г.;

  • Масло слив. — 100 г.;

  • Яйца — 2 шт.;

  • Кефир — 200 мл.;

  • Сахар — 100 г.;

  • Соль — ¼ ч. л.;

  • Разрыхлитель — ½ ч/л.


Приготовление пошагово:

Муку просеять;
Взбить сахар с размягченным маслом;
Добавить по очереди яйца, кефир, соль и разрыхлитель, перемешать;
Яблоки вымыть и нарезать. Чистить или нет — решайте по вкусу;
Смешать тесто и яблоки;
Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложите туда тесто;
Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 45 минут.

Пышность пирога достигается за счет разрыхлителя, который «гасится» в кислой среде кефира. Можно по старинке воспользоваться содой, гашеной в уксусе, и добавить ее в тесто, но тогда нужно поспешить, чтобы пузырьки не полопались до запекания.

Вариант 2. Рецепт шарлотки на сметане пошагово:


  • Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г.;

  • Мука -1/2 ст.;

  • Масло слив. для смазывания формы;

  • Яйца — 6 шт.;

  • Сметана — 1 ст.;

  • Сахар — 1/2 ст.;

  • Соль — ¼ ч. л.;


Приготовление пошагово:


Взбить желтки от яиц с половиной сахара в белую пену;
Добавить к желткам сметану, перемешайте;
Половину яблок натереть на терке, половину — нарезать;
Смешать яблоки, желтки со сметаной и муку;
Взбить белки в пышную пену с остатками сахара, добавить соль;
Все смешать, действуя очень аккуратно — снизу вверх.
Выпекать до готовности 30-45 минут в духовке при 190 Градусах.

Это рецепт, как видно, не включает в себя разрыхлитель или соду, а пышность достигается за счет взбитых яиц и пузырьков воздуха в тесте. Готовую шарлотку очень хорошо посыпать молотой корицей — идеальное сочетание. Также можно добавлять корицу в тесто.

Вариант 3. Рецепт бисквитной шарлотки пошагово. Пожалуй, самый сложный рецепт:


  • Яблоки — 3-4 шт.;

  • Сахарная пудра — 120 г.;

  • Мука — 120 г.;

  • Яйца  — 4 шт.;

  • Масло потребуется для смазывания формы.


Приготовление пошагово:


Отделить белки от желтков;
Разделить сахар на две части и взбить отдельно белки от желтков с сахаром, так, чтобы получился пышный белый крем;
Нарезать яблоки и выложить их на форму, смазанную маслом;
Осторожно перемешать яйца с мукой;
Выложить тесто в форму сразу же;
Выпекать 25 минут при 200 Градусов.

Бисквитная шарлотка имеет нежное сладкое тесто, хоть и без капли масло, так что сюда подойдет кислые яблоки. Бисквитное тесто не богато ингредиентами, однако, довольно сложно в освоении из-за своей «капризности». Пышность готовой выпечки определена качеством теста — именно поэтому важно соблюдать пропорции и тщательно взбивать яйца — все дело в пузырьках. Многие даже бояться заходить на кухню, пока печется бисквит, пишет Neelov.ru. Одно можно сказать точно: открывать дверцу духовки следует очень осторожно, чтобы пирог не «опал» из-за разницы температур.

Шарлотка в мультиварке печется несколько проще из-за универсальной формы. Как правило, ингредиенты и пропорции те же, а вот времени требуется больше. Выпечка в мультиварке готовится в соответствующем режиме стандартное время — час. В случае с шарлоткой, особенно бисквитной, время можно сократить, предварительно проверив готовность теста спичкой, и принудительно выключить мультиварку.

По вкусу шарлоту можно украсить вареньем, взбитыми сливками, добавить в тесто орехи, ванилин. В общем простор для экспериментов!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК