Регистрация на сайте Госуслуг доступна для каждого россиянина
Это на 263 тыс. больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год.
Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru.
Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.
До конца года в Личном кабинете планируются к запуску еще десять новых сервисов.
Это единая точка доступа к государственным услугам в электронном формате. С помощью автоматизированной системы можно получать госуслуги без личного контакта.
Веб-портал включает несколько разделов:
- паспортные услуги;
- семья и дети (проверка семейного положения и регистрация брака);
- регистрация адреса (бюро находок и регистрация по месту жительства);
- транспорт (получение выписки по водительскому удостоверению и транспортному средству);
- ЗАГС (подача заявлений о заключении брака и бронирование даты);
- недвижимость (выписки из реестра госимущества) и другие
Портал госуслуги предоставляет своим пользователям обширный каталог услуг. Большинством из них можно воспользоваться только после регистрации на сайте, а для некоторых необходимо подтвердить личность одним из доступных способов. Если вы уже зарегистрировались, то после ввода вашего номера телефона и пароля вы попадете в личный кабинет портала.
«Личный кабинет» — это раздел Портала, позволяющий после авторизации в нем, на первом этапе, подавать запросы на получение услуг, получать доступ к электронным сервисам органов власти, подавать обращения в органы власти.
На следующих этапах будет обеспечена возможность отследить, на какой стадии исполнения находится запрошенная услуга, получить ответ на обращение в «Личный кабинет». Конечной целью развития «Личного кабинета» является предоставление персонифицированных услуг в электронном виде.
Отметим, что речь в первую очередь идет именно о персонифицированных услугах, т.е. таких, для предоставления которых органам власти необходимо точно знать, кто именно эту услугу запрашивает и имеет ли он право на ее получение.
В качестве примера можно привести услуги Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) – регистрация в ПФР, получение извещения о состоянии своего лицевого счета и т.д.
Для этих услуг важно обеспечить безопасность используемых в них данных, и не дать возможности воспользоваться услугой от чужого имени.
Услуги, не требующие персонификации, например, такие как информирование, получение выписок из реестров, не содержащих персональных данных, могут быть получены без регистрации в «Личном кабинете».
Упрощённая учётная запись с ограниченным доступом. В данном случае вы можете регистрироваться и входить на сайт «Госуслуг», используя в качестве логина номер телефона или электронный ящик.
Стандартная учётная запись с расширенным доступом. В этом случае вам нужно будет вводить данные из СНИЛС и паспорта.
Подтверждённая учётная запись с полным доступом ко всем услугам, сообщает портал Neelov.ru. Нужно будет зарегистрировать все требуемые данные.
Для регистрации на данном сайте, необходимо иметь при себе только СНИЛС и паспорт. Также вам понадобится мобильный телефон для обратной связи с порталом. На мобильный номер, впоследствии, сайт будет присылать информационные уведомления, а также это даст возможность восстановить доступ к личному кабинету, даже если вы забыли свой пароль.
Для получения ограниченной учетной записи необходимо зайти на главную страницу сайта госуслуг и нажать кнопку «Зарегистрироваться». Заполнить необходимые поля и подтвердить регистрацию.
Для получения расширенного доступа, необходимо внести информацию о СНИЛС, система самостоятельно проверяет правильность и корректность внесенных данных и присвоит вам стандартный статус.
Об этом вы узнаете из сообщения, которое прейдет на мобильный номер в течение пятнадцати минут. Регистрация на данном этапе расширяет ваши возможности пользования сервером, однако некоторые ограничения все еще остаются.
До этого был только один способ получить доступ в Личный кабинет на сайте ФНС России — прийти в налоговую инспекцию. Пользователь предъявляет паспорт, подписывает заявление, и после этого сотрудник налоговой инспекции выдает логин и пароль для входа в Личный кабинет налогоплательщика (www.nalog.ru).
Теперь же, если у пользователя есть учетная запись на портале Госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, ходить в налоговую инспекцию необязательно. Просто на сайте ФНС России необходимо ввести те же логин и пароль, который используется на портале Госуслуг.
В Личном кабинете налогоплательщика можно увидеть налоговые начисления, заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрили ли Вам налоговый вычет.
К сожалению, пользователь не сможет войти в Личный кабинет на сайте ФНС России, если получал код подтверждения для портала Госуслуг по почте. Налоговые начисления — строго конфиденциальная информация. Важно, чтобы личность пользователя, получающего к ней доступ, была подтверждена им лично.
Чтобы получить доступ одновременно к Госуслугам и Личному кабинету налогоплательщика, зарегистрируйтесь на портале (FB, ВК, ОК, G+) и подтвердите личность в одном из центров обслуживания (FB; ВК; ОК; G+)
Обсудим?
Смотрите также: