Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Найдена смертельная опасность колонизации Марса: без искусственной гравитации лететь на планету опасно
Эксклюзив

Найдена смертельная опасность колонизации Марса: без искусственной гравитации лететь на планету опасно

2
Американские, немецкие и китайские ученые выявили новую опасность долговременного пребывания в космосе. Вследствие отсутствия гравитации мозг космонавта может «приподниматься» и сдавливать зоны коры больших полушарий, в которых расположены нейроны, отвечающие за движения тела, за высшую нервную деятельность, пишет издание The New England Journal of Medicine.

В ходе предстоящего человечеству полета на Марс космонавтов может подстерегать угроза различных дисфункций головного мозга вследствие отсутствия на космическом корабле гравитации.
Продолжительное нахождение в условиях микрогравитации приводит к необратимым изменениям в головном мозге, установили ученые. В частности, нарушается нормальная работа областей, ответственных за фокусировку, планирование, организацию и память.

Также деградации подвергаются участки головного мозга, ответственные за просоциальное поведение, в частности командную работу.

«Астронавты с подобными нарушениями деятельности головного мозга не увидят объекты на близком расстоянии, потеряют способность читать и проводить простые эксперименты. Их восприятие исказится», — считает британский астроном Дэниел Браун (опрошенный изданием эксперт не участвовал в исследовании).

К подобным выводам авторы пришли, изучив состояние добровольцев, на 90 суток помещенных в условия, имитирующие микрогравитацию, а также исследовав 34 астронавтов.

Ученые забеспокоились, изучив результаты исследований человеческого мозга, проведенных на борту американских «шаттлов» и на международной космической станции (МКС).

Причиной деградации головного мозга специалисты называют изменения внутричерепного давления. Справиться с негативными последствиями невесомости авторы предлагают созданием космических кораблей с искусственной гравитацией.

Теоретически вращение космической станции могло бы создать достаточную центробежную силу для создания эффекта закрепления на поверхности, отмечают ученые.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК