Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новая теория переписала начало Чернобыльской катастрофы: первый взрыв на ЧАЭС оказался ядерным
Эксклюзив

Новая теория переписала начало Чернобыльской катастрофы: первый взрыв на ЧАЭС оказался ядерным

1
Исследователи из Швеции с помощью расчетов по соотношению различных изотопов ксенона над европейской частью СССР пришли к выводу, что взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, имел ядерную природу. Соответствующая статья опубликована в Nuclear Technology.

 Как оказалось, во время аварии на Чернобыльской АЭС случился настоящий ядерный взрыв. Такого мнения придерживаются исследователи из Швеции, уточняя, что всего взрывов было даже не один, а два, а уже потом сосуд реактора разломался.

Согласно новой теории ученых из Шведского метеорологического и гидрологического института и Стокгольмского университета, первый из двух взрывов, о которых сообщают очевидцы, был не паровым, а ядерным. По мнению авторов статьи, во время первого взрыва струя обломков взлетела на очень большую высоту из-за серии ядерных взрывов в реакторе. Через три секунды после этого последовал паровой взрыв, который разрушил реактор, а последующие обломки улетели на более низкие высоты.

К таким выводам ученые пришли после анализа изотопов ксенона, обнаруженных учеными Радиевого института имени В. Г. Хлопина через четыре дня после аварии в Череповце. Эти изотопы оказались продуктом недавнего ядерного распада. Это означало, что они могли появиться в результате недавнего ядерного взрыва. Продукты взрыва, которые оказались на северо-западе по направлению к Скандинавии, содержали равновесные изотопы ксенона из ядра реактора.

Проанализировав погодные условия того времени, характерные для исследуемого региона, авторы установили, что свежие изотопы ксенона в Череповце оказались продуктом ядерного взрыва, который направил их на гораздо более высокие высоты, чем продукты от разрыва реактора, которые направились к Скандинавии.

По словам ученых, результаты дают наиболее полное представление о катастрофе и могут оказаться полезным для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Исследование также показывает, что энергоблоки ЧАЭС обладали значительной прочностью. Даже взрыв атомной природы не смог разрушить реактор достаточно, чтобы вывести основную массу накопленных продуктов деления (высокорадиоактивных) в атмосферу. Это заметно снизило тяжесть аварии. Общее количество погибших от лучевой болезни после нее не превысило полусотни человек, а повышенная смертность в зонах, подвергшихся заражению, убила менее 4 000 человек за последние 30 лет. Это более чем на порядок меньше, чем радиация унесла в одной только Хиросиме. Кроме того, это заметно меньше, чем уносят аварии на угольных шахтах ежегодно.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК