Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Университеты РФ запускают новый предмет для формирования гражданственности и лидерства среди студентов
Эксклюзив

Университеты РФ запускают новый предмет для формирования гражданственности и лидерства среди студентов

0
В сентябре 2023 года сто пилотных вузов Российской Федерации начнут внедрять учебный модуль под названием «Обучение служением». Министерство образования разослало методические рекомендации по этому нововведению, целью которого является укрепление гражданственности, патриотизма, лидерства и традиционных ценностей среди студентов.

Разработанный Магдаленой Гаете Сепульведа, руководителем лаборатории управления репутацией в образовании НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, и Дмитрием Земцовым, проректором НИУ ВШЭ, курс «Обучение служением» основан на развитии интеллектуального волонтерства социальной направленности в вузах. Это представляет собой проектную деятельность, нацеленную на принцип «научился сам — обучи других», где студенты будут активно вовлечены в решение социальных проблем.

Курсы будут ориентированы на 17 направлений устойчивого развития, включая ликвидацию нищеты, голода, обеспечение хорошего здоровья, качественного образования и гендерного равенства. Авторы проекта считают, что достижение этих целей возможно только через сотрудничество между вузами, социальными предпринимателями и некоммерческими организациями.

Для лучшего понимания идеи «Обучения служением», приведены примеры успешно реализованных проектов в Испании. Один из таких проектов — «Сбережение здоровья», включает в себя проведение студентами-фармацевтами семинаров по здоровому образу жизни для других специальностей и чтение лекций в школах, центрах для пожилых людей и для мигрантов.

Еще одним примером является проект «Экоэрудит в классе», где студенты совместно с местными властями и школами решают экологические проблемы, выявленные в школьных районах. Это позволяет студентам развивать личные навыки и улучшать социальную экологию.

«Обучение служением» — это не просто новый предмет, а инструмент, который поможет университетам формировать не только высококвалифицированных специалистов, но и хороших, ответственных и эмпатичных людей, подытоживает Магдалена Гаете.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК