Почему в России не будут сокращать рабочий день из-за жары, что об этом говорит эксперт
Предложение сокращать рабочие часы из-за погодных условий не всем регионам России и профессиям подходит, считает юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов, на которого ссылается издание «Вечерняя Москва».
Почему в России не будут сокращать рабочий день из-за жары
Как отметил специалист, идея сокращения рабочих часов из-за погоды была впервые обсуждена еще в 2010 году, когда Москву накрыла сильная жара. Тогда предполагалось сократить рабочий день на час при температуре 30 градусов на рабочем месте. Однако это требование не было реализовано и было отменено.
Для реализации подобной меры требуется время, и не все правильно понимают ее суть. Как отметил Дмитрий Кофанов, многие не адекватно понимают закон, и возможно, будут сокращать рабочий день не там, где это действительно необходимо, например, работникам цехов на заводах с высокими температурами, а в офисах, где есть кондиционеры, — передаёт pronedra.ru.
Относительно введения сиесты в России, эксперт считает это нецелесообразным, учитывая переменчивый климат страны. В то же время, если бы в северных регионах была сильная жара, возможно, было бы логично сократить рабочий день, но на улице холодно, и смысла в таких правилах нет.
Даже если инициатива превратится в закон, специалист уверен, что он будет иметь рекомендательный характер и, скорее всего, будет пренебрегаться. Работодателям не выгодно, чтобы сотрудники не работали, так как это может повлиять на заработную плату.
Обсудим?
Смотрите также:

