Умер величайший музыкант современности Дмитрий Хворостовский
Он так хотел спеть именно здесь — в родном Красноярске! Тогда Дмитрий Хворостовский еще не знал, что это его последний концерт. Но признаваясь в любви верным зрителям, чувствовал, что прощается с ними. Несмотря на дикую боль и усталость, он отдал своим землякам всего себя. До последней ноты.
«Я должен был вернуться. Я вернулся к вам, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», — обратился артист к зрителям.
В родном городе он провел всего несколько лет после выпуска из Красноярского института искусств. Уже в 27 лет статного и харизматичного Хворостовского отправили на конкурс оперных певцов в британский Кардифф, его еще называют «олимпиадой музыкантов». Советский Союз принимал в нем участие впервые. И сразу — оглушительный успех. Хворостовского признали лучшим певцом мира. И с тех пор он разрывался между главными оперными сценами — Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен.
Главные баритональные партии стали ассоциироваться с его мощным голосом. Жорж Жермон в «Травиате», Родриго в опере «Дон Карлос», Дон Жуан, Евгений Онегин. Но сам он с 20 лет мечтал сыграть неуклюжего и прихрамывающего шута Риголетто в опере «Верди».
И, конечно, визитная карточка Хворостовского — роль Графа ди Луна в опере «Трубадур». Его любимая. Но и самая сложная для исполнения. После нее иностранные критики присвоили певцу еще одно звание — самый изысканный баритон.
А для своих партнерш он всегда был просто королем сцены. Но не потому что властный, а потому что рядом с ним даже на репетиции мировые звезды чувствовали себя королевами — Анна Нетребко, Анджела Георгиу, Рене Флеминг, Лара Фабиан — сегодня они оплакивают любимого коллегу.
«Мы больше не сможем обнять тебя и увидеть твое прекрасное лицо, но твой голос навсегда останется в наших сердцах», — сказала оперная певица Лара Фабиан.
Как только выдавалась свободная неделя, он стремился в Россию. В Мариинку или уютный зал столичной консерватории. Здесь он часто исполнял песни на музыку Георгия Свиридова. Композитор относился к Хворостовскому, как к внуку, и всегда повторял, что так пронзительно его произведения мог исполнить только один певец.
Успех его любил, а неудачи, казалось, обходили стороной. Абсолютно уверенным и счастливым Хворостовский выглядел со стороны. Но наедине с собой он мучился страшным предчувствием.
«До своей болезни я как будто чувствовал, что я должен заболеть: у меня появилась апатия, очень черное восприятие мира — ни восприятия, ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный, и я как бы не любил уже жить», — рассказывал народный артист России Дмитрий Хворостовский.
Эти мысли словно диктовала сама опухоль, которая уже поселилась в его голове. Но поверить в диагноз врачей, поставленный два года назад, было совсем невозможно, сообщает портал Neelov.ru. Такой молодой, всегда улыбчивый и обаятельный, теперь он боролся с раком мозга. Три месяца болезненной лучевой терапии, но его главное лекарство — сцена — было под запретом.
«И тогда я не помню, что я сказал. Сказал, что, в принципе, я в жизни всего добился, я все сделал — я посадил деревья, я вырастил детей, у меня была прекрасная карьера. Что еще? Да пошли вы! Такое вот было. А потом все прошло. Не могу. Не имею права. Должен жить не для себя. Как и всегда. Не для себя», — говорил Дмитрий Хворостовский.
Когда врачи разрешили снова петь, он устроил благотворительный концерт в Уфе вместе с Русфондом, чтобы собрать деньги на лечение больным детям. Больным, в том числе и онкологическими заболеваниями. В антракте хотелось приободрить каждого, ведь он как никто знал, чего стоит эта ежедневная борьба с болезнью.
«Здесь болеют серьезно. Нужна очень действующая, серьезная помощь — нужно помогать, нужно обо всем забывать. Обо всех амбициях. Это самое главное, что у нас есть — наши дети», — подчеркивал певец.
Отец четверых детей, он никогда не показывал, что ему больно. Планировал все новые концерты. Репетировал до последнего. И боялся сбавлять обороты. Чтобы поклонники запомнили его таким — с неуемной энергией и этой широкой улыбкой!
«Чего Вы больше всего боитесь?» — спросил Дмитрия Хворостовского в интервью тележурналист Владимир Познер.
«Единственное, чего я боюсь, что жизнь быстро пролетит, вот и все. Потому что я все больше и больше чувствую ее скорость, особенно с моей скоростью жизни», — ответил великий певец.
Биографическая справка
Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября в Красноярске в интеллигентной советской семье. Его мать — Людмила Петровна Хворостовская работала врачом. Отец — Александр Степанович Хворостовский — инженером-химиком. Хворостовский старший любил играть на фортепиано и собирал большую коллекцию записей классической музыки. Под влиянием отца кумирами мальчика стали Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Калласс, Этторе Бастианини, Фёдор Шаляпина и Марио Ланц.
Петь Дмитрий начал в четыре года, подражая голосу великих певцов, записи которых звучали в доме. Вскоре мальчик вместе с отцом стал осваивать рояль. После такой подготовки поступить в музыкальную школу ребенку не составило никакого труда, однако успехи в общеобразовательной школе оставляли желать лучшего. Хворостовский закончил ее с отрицательной характеристикой.
Несмотря на советы преподавателей поступать в престижное Красноярское училище искусств, Дмитрий выбрал педагогическое училище им. Горького. В студенческие годы Хворостовский стал увлекаться набирающим популярность среди молодежи «хард-роком». В это время он весьма успешно пробовал себя в качестве вокалиста полулюбительской музыкальной группы.
Получив специальность преподавателя музыки, юный певец решился поступать на вокальное отделение Красноярского училища искусств. Успешно пройдя вступительные испытания, Хворостовский попал в класс педагога мирового уровня — Екатерины Иоффель. Спустя годы оперный певец признается, что пронес ее советы и наставления через всю жизнь.
Свою профессиональную карьеру Дмитрий Хворостовский начал на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета. Он участвовал во всех крупных постановках родного театра, в частности, в «Пиковой даме», «Евгении Онегине» и «Фаусте» (1985 — 1990 годы).
Выдающийся талант артиста не остался незамеченным и за границей. В 1987 году он стал победителем Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, а в 1988 году получил гран-при на конкурсе вокалистов во Франции.
Мировое признание Хворостовский получил после победы на Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания). С тех пор для артиста были открыты лучшие оперные залы: Королевский театр Конвент-Гарден (Лондон), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга и другие.
Награды:
• Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (Великобритания);
• Заслуженный артист РСФСР;
• Государственная премия РСФСР в области музыкального искусства;
• Народный артист Российской Федерации;
• Почетный гражданин города Красноярска;
• Почетный гражданин Кемеровской области;
• Награжден премией Opera News Award;
• Почетный гражданин Красноярского края.
Дмитрий Хворостовский был дважды женат. В первый раз — на танцовщице кордебалета Светлане Ивановой, у которой была дочь от первого брака. Несмотря на то, что друзья артиста были против его союза с женщиной «сомнительной репутации» пара расписалась в 1989 году.
В 1994 году супруги эмигрировали в Лондон, а в 1996 у них родились «королевские близнецы» — Александра и Данил. Однако семейное счастье продлилось недолго, жена изменила ему с другом. Непрощающий предательств Хворостовский избил обоих, за что едва не угодил под суд.
Согласно брачному контракту при разводе (2001 год) женщина получила элитный дом в Лондоне и 190 тысяч долларов ежегодных выплат.
«Театр Alla Scala с большой болью узнал об уходе из жизни после продолжительной болезни баритона Дмитрия Хворостовского. Родившийся в Красноярске в 1962 году, Хворостовский обладал одним из самых высоко оценённых голосов и стал одним из наиболее харизматичных исполнителей репертуара, который простирался от Джузеппе Верди до (Петра) Чайковского и (Модеста) Мусоргского», — заявили в знаменитом театре, на сцене которого российский баритон впервые выступил в 1992 году с программой из произведений русских композиторов.
Обсудим?
Смотрите также: