Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Раньше было лучше: статьи УК СССР, которые теперь кажутся странным явлением
Эксклюзив

Раньше было лучше: статьи УК СССР, которые теперь кажутся странным явлением

3



Законы постоянно вносятся, изменяются и отменяются. Например, с периода СССР законодательство претерпело заметные изменения, включая уголовное законодательство. Некоторые статьи, за которые ранее осуждали и отправляли в тюрьму, были отменены после смены политической власти. О четырех таких исключительных законах, которые сегодня кажутся чем-то странным, сообщает портал «Лиза».

Какие статьи из уголовного кодекса СССР были нормой раньше, а сейчас кажутся странными


Бродяжничество и тунеядство. В СССР активно боролись с бродяжничеством и тунеядством, требуя от всех совершеннолетних граждан быть занятыми делом. В январе 1961 года в уголовном кодексе появилась статья 209 — «Систематическое занятие бродяжничеством, попрошайничеством и ведение иного паразитического образа жизни». По этой статье привлекали к ответственности людей, которые просили деньги на улицах, длительное время не имели постоянного жилья или не имели официальной работы, — напоминают журналисты pronedra.ru. Такое поведение считалось разрушающим для общества, так как образ советского гражданина не предусматривал маргинальные проявления.

Наказание по этой статье предусматривалось двух видов:


  • при первом задержании человеку назначали исправительные работы или срок до двух лет;

  • если рецидивиста, который ранее был осужден по статье 209, снова поймали, то ему грозил срок до четырех лет лишения свободы.


Эта статья часто применялась и в отношении творческих людей или богемы. Такие личности часто работали на себя, организовывали концерты и вечера, продавали свои произведения и выступали по приглашениям. Поэтому у них не было официального места работы, а несогласованная аренда жилья и незаконная торговля были запрещены. Например, в свое время, когда велся суд над поэтом Иосифом Бродским, была опубликована статья под названием «Окололитературный трутень». Автор данного текста явно подчеркивал тунеядство поэта и некомпетентность его стихотворений.

Производство самогона


Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести все необходимое для производства самогона и не беспокоиться о нарушении закона. Во времена Советского Союза изготовление алкоголя в домашних условиях было запрещено статьей 158 Уголовного кодекса — «Изготовление, сбыт и хранение крепких спиртных напитков домашнего изготовления».

Раньше было лучше: статьи УК СССР, которые теперь кажутся странным явлением


Наказание также разделялось по степени тяжести:


  • если самогон был изготовлен не для продажи, лицо могло быть приговорено к исправительным работам на полгода или оштрафовано на 100 рублей;

  • если имелись доказательства коммерческой продажи самогона, нарушителю грозил срок до 3 лет лишения свободы или штраф в размере 300 рублей.


Тем не менее, люди все равно нарушали закон: советское кино часто изображало таких рискованных граждан. Например, у режиссера Леонида Гайдая есть короткометражный фильм под названием «Самогонщики».

Спекуляция


В СССР было легко попасть под уголовную статью за перепродажу товаров и других предметов с целью наживы. Незаконную деятельность регулировала статья 154 Уголовного кодекса. В наше время, когда тысячи людей занимаются собственным бизнесом именно по такой схеме, трудно представить, что за это можно было оказаться в тюрьме.

Наказание: от 2 до 7 лет лишения свободы с обязательной конфискацией товара.

В Союзе спекуляцию запрещали, поскольку она была не облагаемой налогом, что означало отсутствие доходов для государства от предпринимательской деятельности граждан. Кроме того, спекулянтов также могли привлечь по статье «Тунеядство», так как в большинстве случаев покупка и перепродажа были их единственным способом заработка, то есть официально они не работали. Отслеживанием спекулянтов занимался Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).



В советской массовой культуре спекулянты также нашли свое отражение. Фильмы тех лет редко обходились без персонажей, у которых всегда были дефицитные товары на любой вкус. Обычно таких героев изображали хитрыми и ненадежными.

Валютные операции


В СССР не существовало свободного валютного рынка. Если сегодня можно обменять рубли на доллары, евро и другие иностранные валюты в любом обменном пункте, то тогда это был более сложный процесс. Существовал определенный алгоритм:


Необходимо было прийти до полудня в отделение Внешторгбанка.
Там, при входе, человек должен был предоставить паспорт и разрешение на выезд за границу (его тоже было непросто получить).
При успешной проверке, можно было зайти в банк и обменять деньги.

При возвращении из-за границы человеку также требовалось задекларировать непотраченную валюту и снова сдать ее в банк. В обмен предлагались сертификаты на покупку товаров в магазинах «Березка», которые считались одними из самых престижных в Союзе.

Конечно, люди не желали тратить столько денег на обмен, поэтому старались найти способы обмена валюты у частных лиц. Это было связано с огромным риском, поскольку желание поменять деньги могло привести к обвинению в убийстве.



Наказание: от 3 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, вплоть до смертной казни.

Актер Владимир Долинский попал под эту статью в начале 70-х годов. Звезда советского шоу «Кабачок «13 стульев»» был приговорен судом к 5 годам тюремного заключения, из которых он провел 2 года в Лефортовской тюрьме. В 1977 году, благодаря ходатайству Театра сатиры, его освободили досрочно. Актеру удалось восстановить свою карьеру.

Когда-то и нашу эпоху будут вспоминать по законам, которые через 20-30, а возможно, и 40 лет потеряют свою актуальность. И это является нормой жизни, поскольку постоянная коррекция законодательства является неотъемлемой частью любой системы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК