Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие статьи из уголовного кодекса СССР были нормой раньше, а сейчас кажутся странными
Эксклюзив

Какие статьи из уголовного кодекса СССР были нормой раньше, а сейчас кажутся странными

0
Какие статьи из уголовного кодекса СССР были нормой раньше, а сейчас кажутся странными



Сегодня многие из статей уголовного кодекса СССР уже не актуальны. И причина не в том, что преступлений таких нет, просто отношение общества к подобного рода действиям радикально изменилось. Некоторые законы, которые ранее имели свою силу и применялись активно, могут со временем утратить актуальность и быть отменены. В статье ниже мы рассмотрим четыре закона Союза Советских Социалистических Республик, которые сегодня кажутся необычными, а суды, рассматривавшие дела по этим статьям, вызывают иронию и недоумение. Об этом пишет издание 1rre.ru.

О каких статьях идет речь?


В СССР активно преследовались преступления связанные с тунеядством и бродяжничеством. Государство стремилось регулировать эту проблему, введя в январе 1961 года статью 209 в уголовном кодексе СССР. Данная статья касалась систематического занятия бродяжничеством, попрошайничеством и ведения паразитического образа жизни. Люди, просившие деньги на улицах, длительное время проживавшие вне дома или не имевшие официальной работы, подпадали под действие этой статьи. Государство считало такое поведение расхолаживающим общество, не соответствующим идеалам советского гражданина.



За нарушение статьи 209 предусматривались два вида наказания. При первом задержании применялись либо исправительные работы, либо срок до двух лет лишения свободы. Однако, для рецидивистов, которые уже были судимы по данной статье ранее, предусматривалось более строгое наказание — до четырех лет лишения свободы.

Еще одним преступлением, с которым активно боролись в СССР, было самогоноварение. Статьей 158 уголовного кодекса было запрещено изготовление, сбыт и хранение крепких спиртных напитков домашнего изготовления. Наказание за это преступление также зависело от степени тяжести нарушения. Если спиртное было изготовлено не для продажи, то нарушителя отправляли на исправительные работы на полгода или штрафовали на 100 рублей. В случае доказательства коммерческого сбыта самогона, преступнику грозил срок до 3 лет лишения свободы или штраф в размере 300 рублей.

Спекуляция также была противоправной деятельностью, которую строго регулировал Уголовный кодекс СССР. Нарушители статьи 154 подвергались наказанию от 2 до 7 лет лишения свободы с обязательной конфискацией товара. Сегодня, когда множество людей занимаются частным предпринимательством, трудно представить, что раньше такое деяние могло привести к тюремному заключению.

В условиях СССР не существовало свободного валютного рынка. Обмен валютой был более сложным процессом, требовавшим специального разрешения и декларирования непотраченной валюты по возвращении. Нарушение валютных операций подпадало под статью 65 Уголовного кодекса и в зависимости от степени нарушения могло влечь наказание от 3 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, вплоть до смертной казни.

Таким образом, в СССР преступления, связанные с тунеядством, бродяжничеством, самогоноварением и валютными операциями, рассматривались как серьезные социальные проблемы. Государство принимало меры для их предотвращения и наказания нарушителей, стремяс
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК