Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Содержащийся в злаках глютен провоцирует воспаление мозга
Эксклюзив

Содержащийся в злаках глютен провоцирует воспаление мозга

4




Исследователи впервые обнаружили процесс, в котором пшеничный глютен провоцировал воспаление мозга у мышей. Считается, что аналогичный эффект может быть присущ и людям.

 

Как сообщает Journal of Neuroendocrinology, специалисты из Университета Отаго протестировали влияние глютена, компонента многих злаков, на функции мозга.

 

Ученые исследовали влияние этого вещества на вес, метаболизм и особенности работы нервной системы мышей. Две группы грызунов кормили по разным рационам. Одна группа подопытных получала диету с низким содержанием жиров, куда добавляли 4,5% глютена, примерно столько человек в среднем поглощает в день. Вторая группа грызунов питалась продуктами с высоким содержанием жиров, а глютена давали ту же норму.

 

Эксперимент показал увеличение массы тела мышей при потреблении глютена. Подобные знания уже были у ученых, они лишь закрепились в этом опыте. Как и понимание того, что вещество провоцирует воспалительные процессы в нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

 

Но вот что специалисты наблюдали впервые, так это воспаление, развившееся в гипоталамусе. Это крайне важная часть мозга, участвующая, в частности, в координации базовых метаболических функций, в том числе, массы тела и концентрации сахара в крови.

 

Выяснилось, что особенно проблематичным становится диета при сочетании глютена и повышенного содержания жиров в рационе, тогда воспалительные процессы особенно сильные.


 
 


 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК